Линки доступности

Награда журналисту и послание властям


Арестованная в Азербайджане корреспондент «Радио Свобода» Хадиджа Исмаилова получала награду Национального пресс-клуба

В среду вечером в Вашингтоне состоялось вручение премии Национального пресс-клуба – престижной награды в области печатной, телевизионной, радио и интернет журналистики. Премию также вручают в категории «Борьба за свободу прессы», и в этом году ее присудили нашей коллеге – журналисту Радио «Свобода» Хадидже Исмаиловой.

Эти скромные рамки с дипломами – дорогого стоят. Американский Национальный пресс-клуб – одно из старейших журналистских объединений, а вручаемая уже в 42 раз премия может быть не так известна у публики, как Пулитцеровская, но не менее престижна. Ее присуждают в трех десятках номинаций – от лучшего обеспечения срочных новостей и политических расследований до материалов о правах животных и защите прав потребителей. Победители – лучшие СМИ Америки – от небольшой региональной газеты Seattle Times до гигантов вроде агентств Associated Press, канала CNN и газеты Washington Post. Но есть одна категория, в которой лауреаты не соревнуются, а просто получают награду по совокупности. За то, что не опускают руки. Не сдаются. И продолжают бороться за право быть журналистом и доносить правду до аудитории.

Увы, наша коллега, журналист «Радио Свобода» Хадиджа Исмаилова вместо того, чтобы сидеть в одном зале с лучшими репортерами Америки, сидит в тюрьме. Год назад азербайджанские власти арестовали Хадиджу. Как уверены не только коллеги, но и международные организации по защите прав журналистов, обвинения против Исмаиловой являются надуманными и политически мотивированными. И таким образом власти Азербайджана пытаются запугать независимых от власти журналистов, расследующих коррупцию и произвол.

«Эта награда – наше признание смелости Хадиджи. И это призыв к нам всем осудить ее арест и призвать к ее освобождению, – говорит Ненад Пеич, директор «Радио свобода». – Некоторые могут сказать, что Хадиджа наивно следовала журналистским принципам из учебников, хотя в реальности все иначе. Но она находится в тюрьме не из-за своей наивности, а именно из-за верности своим принципам. Она получала угрозы в свой адрес и в отношении ее близких. Ей советовали замолчать, успокоиться. Но она продолжала делать свое дело».

Кроме Хадиджи Исмаиловой премию Национального пресс-клуба получили еще двое американских репортеров. И тоже заочно. Журналист газеты The Washington Post Джейсон Резаян около 10 месяцев находится в иранской тюрьме по обвинению в шпионаже, а корреспондент Остин Тайс около трех лет назад пропал в Сирии. Но здесь – в национальном пресс-клубе – надеются, что все трое журналистов рано или поздно будут освобождены и смогут получить награды лично.

Как говорит президент Национального пресс-клуба Джон Хьюз, вручение этих наград власти Азербайджана или Ирана могут воспринять как политический жест. Но именно на это и расчет – послать сигнал: «нас не сломать поодиночке»:

«Хадиджа получила награду в этом году, потому что мы решили, что мы должны привлечь внимание к ее делу и сделать все возможное, чтобы освободить ее. И вручая эту награду сегодня, мы хотим создать давление на власти Азербайджана. И делаем это специально накануне первых Европейских Игр, чтобы все, включая спонсоров знали о происходящем».

По совпадению, дела Хадиджи Исмаиловой и еще одного лауреата Джейсона Резаяна сейчас переданы в суды. Оба не признают своей вины и готовы доказывать это. Как делали это всегда – с фактами и свидетельствами. А коллеги по репортерскому цеху уже пообещали не дать властям провести эти процессы по-тихому, в тайне от общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG