Линки доступности

Администрация Обамы против строительства нефтепровода


Джон Бейнер на Капитолийском холме

Джон Бейнер на Капитолийском холме

Республиканцы утверждают, что президент недостаточно серьезно относится к созданию рабочих мест

Администрация Обамы не выдала разрешение на строительство нового нефтепровода из Канады, объяснив это тем, что конгрессмены-республиканцы не предоставили достаточно времени для того, чтобы надлежащим образом оценить возможные последствия реализации этого проекта для безопасности населения и окружающей среды. Республиканцы же утверждают, что президент Обама недостаточно серьезно относится к созданию рабочих мест.

В среду Госдепартамент рекомендовал президенту Обаме не выдавать разрешения на строительство нового нефтепровода, который должен был соединить Канаду и Техас. Существуют опасения по поводу прокладки нефтепровода по территории штата Небраска. Госдеп подчеркнул, что не располагал необходимым временем для того, чтобы проанализировать возможные последствия строительство нефтепровода.

В письменном заявлении Белого дома президент Обама отметил, что решение принято не на основе преимуществ или недостатков самого нефтепровода, а из-за «произвольного характера» установленного республиканцами 60-дневного срока, в течение которого администрации предлагалось принять решение по заявке на строительство. Президент сказал, что столь жесткие временные рамки не позволяют полностью оценить потенциальное воздействие планируемого нефтепровода на окружающую среду, а также на здоровье и безопасность американцев.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, этот установленный Конгрессом срок не оставил администрации Обамы иного выбора, кроме как отказать в удовлетворении заявки и выдаче разрешения на строительство нефтепровода.

«Шестьдесят дней – этого просто недостаточно. Пока не намечен даже альтернативный маршрут, поэтому каким образом кто-то сможет проанализировать проект настолько подробно, насколько это необходимо в подобной ситуации?»

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер говорит, что президент был уполномочен заблокировать этот проект только в том случае, если, по его мнению, он противоречил национальным интересам Соединенных Штатов. Выступая на Капитолийском холме, Бейнер сказал, что создание рабочих мест полностью соответствует национальным интересам США, а это решение показывает, что президент не уделяет должного внимания снижению безработицы, поскольку утверждение проекта лишило бы его политической поддержки групп, которых беспокоит состояние окружающей среды. Бейнер подчеркнул, что президент не станет перечить им, даже если это позволит создать рабочие места для американцев. Он сказал:

«Теперь Канаде придется обратиться к другим странам, таким как Китай, которым они будут продавать свои нефтяные запасы. Политика президента не улучшает, а ухудшает состояние американской экономики».

Бейнер говорит, что республиканцы в Конгрессе будут продолжать добиваться разрешения на строительство нефтепровода, поскольку он нужен экономике и американскому народу, особенно тем людям, которым нужна работа. Политическим оппонентам президента выгодна эта дискуссия, она проходит в год президентских выборов, а состояние экономики – главный вопрос, волнующий избирателей.

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, лидирующий среди кандидатов в президенты от Республиканской партии, выступил с письменным заявлением. В нем говорится, что решение президента не разрешить строительство нефтепровода, получившего название Keystone, является шокирующим и разоблачительным. Он заявил, что Обама вновь поставил политические соображения превыше продуманной политики.

Госдепартамент заявил, что отказ в выдаче разрешения не означает, что заявка не может быть подана вновь, или что заявки на аналогичные проекты будут отклоняться.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG