Линки доступности

Суд признал незаконной программу АНБ по сбору метаданных о телефонных разговорах


Решение суда вызвало дискуссии среди законодателей

Состоящая из трех судей федеральная коллегия в Нью-Йорке вынесла вердикт: «Нельзя обоснованно заявить, что Конгресс ратифицировал программу, о которой многие члены Конгресса и вся общественность не были осведомлены».

Речь идет о программе АНБ по сбору так называемых «метаданных» – миллионов записей телефонных звонков, в том числе набранных номеров, но без содержания разговоров. О программе, введенной в действие после терактов 11 сентября в США, большинству американцев ничего не было известно до тех пор, пока бывший контрактор АНБ Эдвард Сноуден не опубликовал соответствующие секретные документы, впоследствии бежав из страны.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь приветствовал решение суда. «Это решение апелляционного суда является историческим прорывом, поскольку оно демонстрирует, что суд по контролю над внешней разведкой совершил ошибку, и эта ошибка будет продолжаться, пока не будет осуществлена фундаментальная реформа».

В конце этого месяца истекает срок действия главных постановлений по антитеррористическим программам США, в том числе – масштабным программам сбора данных, если Конгресс не решит продлить их действие. В ближайшее время в обеих палатах может быть рассмотрен двухпартийный законопроект, предусматривающий сокращение программ слежения внутри страны и требующий более жесткого контроля над секретными программами.

Однако сенатор-республиканец Дэн Коутс считает прекращение программ сбора данных большой ошибкой и не одобряет постановление суда.

«Наряду с этим решением мы имеем заявление ИГИЛ о том, что у них есть значительное количество агентов в Америке, и нас ждут новые теракты. Поэтому нам следует быть осторожными. Эта программа помогает нам предотвращать эти теракты. Это делалось в прошлом, и эту работу необходимо продолжать,– подчеркивает сенатор.

Другие законодатели полагают, что Верховный суд США аннулирует решение суда, которое не содержит заключения о конституционности программы сбора данных.

Апелляционный суд отменил решение суда низшей инстанции о законности программы, однако отказался издать приказ о ее прекращении, отметив, что это не окажет существенного влияния на судьбу программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG