Линки доступности

Готовясь вступить в должность госсекретаря, Керри произнес речь перед законодателями

Сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, номинированный президентом Обамой на должность госсекретаря, заявил, что руководство Ирана должно обеспечить выполнение требований в отношении инспектирования ядерных объектов. Керри выступил перед своими коллегами в Конгрессе в рамках процедуры утверждения его кандидатуры на должность руководителя дипломатического ведомства.

Кандидатура сенатора Керри пользуется широкой поддержкой законодателей, представляющих обе партии. Так что цель этого слушания заключается не столько в том, чтобы утвердить или не утвердить его кандидатуру, сколько в том, чтобы Керри рассказал, что он планирует предпринять, вступив в эту должность. Сенатор сказал, что наиболее приоритетной задачей американской дипломатии является урегулирование переживаемого страной бюджетного кризиса:

«Трудно убедить правительства целого ряда стран в том, что необходимо выполнять требования МВФ, сбалансировать бюджет и упорядочить экономику, если мы сами еще этого не сделали».

Сенатор Керри заявил, что Соединенным Штатам необходимо заняться решением наиболее насущных проблем, таких как терроризм и угроза, связанная с иранской ядерной программой. Руководство Ирана утверждает, что ядерная программа носит исключительно мирный характер. Сенатор Керри считает, что это довольно легко проверить путем проведения инспекций:

«Мы сделаем все, что от нас требуется, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия. Я повторяю это сегодня: наша политика – это не сдерживание, а предотвращение, и усилия, которые мы прилагаем к обеспечению выполнения требований, рано или поздно принесут желаемые результаты».

Керри, проработавшего в Конгрессе почти 30 лет, знают очень многие – как давнишние союзники США, так и руководители стран, против которых Вашингтон решительно выступает. Он сказал, что президент Сирии Башар аль-Асад упустил шанс на урегулирование кризиса мирным путем.

Сенатор Марко Рубио заявил, что пришло время согласовать комплексную стратегию в отношении Сирии:

«Я считаю, что в наших интересах помочь оппозиции организовать свою деятельность. Мы настолько неорганизованно предпринимали действия в отношении Сирии, что теперь, когда сирийская оппозиция победит – а она обязательно победит, – они будут относиться к нам не лучше, чем к России, Китаю, Ирану и другим странам, поддержавшим Асада».

Керри сказал, что скорое падение сирийского режима чревато риском для соседей Сирии, в том числе для Израиля:

«Если государство полностью рухнет, никто точно не может сказать, как вновь собрать эти куски воедино – это раз. А во вторых, появляется гораздо более высокий риск, связанный с химическим оружием».

Сенатор Керри является одним из богатейших американских законодателей и уже пообещал отказаться от своих финансовых интересов в тех компаниях, связь с которыми может быть расценена, как конфликт интересов, когда сенатор займет пост главного дипломата. Как отмечает эксперт из Брукингского института Майкл О'Хэнлон, внешнеполитические взгляды Керри совпадают со взглядами президента:

«Я думаю, что, по большей части, Керри и Обама мыслят примерно одинаково. Оба они прагматики. У них есть более амбициозные планы, и им приходится иметь дело с такими вещами, как решение проблем в энергетике, проблем, связанных с изменением климата, либо отношения с исламским миром. Однако по сути своей они прагматики и знают, насколько трудно решать подобные вопросы».

О'Хэнлон ожидает, что сенатор Керри будет помогать президенту Обаме в целом так же, как ему помогала Хиллари Клинтон.

Сам Керри говорит, что США пора переосмыслить свою роль в мире, где молодые люди «восстают против продолжавшихся многие годы бесправия и унижения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG