Линки доступности

Керри: соглашение с Ираном едва ли приведет к восстановлению двусторонних отношений


Госсекретарь выступает в телевизионных программах, разъясняя характер договора об иранской ядерной программе

В воскресенье госсекретарь Керри выступил в нескольких телепрограммах, прокомментировав заключенное на днях соглашение по иранской ядерной программе.

По словам Керри, соглашение, которое стало кульминацией переговоров между главами дипломатических ведомств семи стран, вероятно, не приведет к восстановлению дипломатических отношений с Тегераном.

Визит госсекретаря в Иран также «не рассматривается», заявил Керри, выступая в программе «На этой неделе» на телеканале АВС News.

«В данный момент мы не поддерживаем отношений», – уточнил глава Госдепартамента.

Соглашение было подписано после продолжавшихся несколько месяцев переговоров между Ираном и шестью мировыми державами и призвано гарантировать мирный характер ядерной программы Тегерана.

Однако некоторые республиканские политики и кандидаты в президенты подвергли только что заключенное соглашение резкой критике, пообещав сорвать его при возможном голосовании в Конгрессе.

В воскресенье Госдепартамент передал текст Совместного комплексного плана действий Конгрессу. У законодателей есть 60 дней на изучение документа, в течение которых они могут голосованием одобрить или отвергнуть его.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл предположил, что президент Обама столкнется с «реальными трудностями» при проведении соглашения через Конгресс, который контролируется республиканцами. Макконнелл осудил договор, назвав его «лучшей сделкой, приемлемой для Ирана, но вовсе не той, которая может действительно покончить с иранской ядерной программой».

Президент Обама объявил, что наложит вето на любые попытки Конгресса сорвать эту инициативу.

Ожидается, что в понедельник соглашение будет одобрено Советом Безопасности ООН.

В воскресенье в Иран с трехдневным визитом прибыл министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Это первый визит высокопоставленного западного официального лица в Исламскую республику после заключения соглашения. Габриэль возглавляет «небольшую делегацию представителей компаний, промышленных групп и ученых», – отмечается в сообщении министерства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG