Линки доступности

Госсекретарь США считает, что Асад должен приложить для этого все усилия

Госсекретарь США Джон Керри призвал сирийского президента Башара Асада приложить все усилия для того, чтобы в стране воцарился мир.

С таким заявлением Керри выступил перед встречей «Друзей Сирии» в Иордании, которая проходит в поддержку намеченной на следующий месяц мирной конференции по Сирии.

Выступая на пресс-конференции со своим коллегой из Иордании Насером Джуде, Керри отметил, что конференция, инициатива проведения которой принадлежит США и России, нацелена на прекращения кровопролитной борьбы в Сирии, унесшей десятки тысяч жизней.

Керри также обвинил Иран в том, что он усугубляет сирийский конфликт, посылая в страну военных, которые вместе с боевиками «Хезболлы» помогают правительственным войскам.

По словам Керри, иранские военные присутствуют на территории Сирии и оказывают активную помощь «тысячам» бойцов «Хезболлы», которые проникли в страну с территории соседнего Ливана.

Керри заявил также, что поддержка Ирана и «Хезболлы» способствует продолжению проводимой Асадом кампании насилия против собственного народа.

В переговорах в Иордании примут участие главы дипломатических ведомств из 11 западных и арабских стран, а также, как ожидается, лидеры Сирийской национальной коалиции.

Один из главных вопросов на повестке дня – предложение США и России усадить за стол переговоров сирийское правительство и оппозицию в попытке найти политическое решение продолжающегося уже два года конфликта.

Пока неясно, согласятся ли власти Сирии и оппозиция на участие в конференции, кто будет их представлять, если они все же пойдут на это, и где будут проходить переговоры.

Посол Сирии в Иордании Бахжат Сулейман отказался присутствовать на встрече в Аммане. Беседуя с репортерами, он обвинил «Друзей Сирии» в разжигании террористической войны против Дамаска по инициативе Израиля.

США и Россия разошлись во мнениях по поводу того, должен ли Иран участвовать в планируемой конференции. Москва настаивает на необходимости пригласить Иран, США же неоднократно выступали против участия Ирана в подобных переговорах.

Власти США подчеркивают, что список участников конференции пока не согласован. Франция на прошлой неделе выступила против участия Ирана.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в среду заявил, что дату конференции необходимо назначить в ближайшие несколько дней, чтобы как можно скорее покончить с насилием в Сирии.

Госсекретарь Керри поблагодарил президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова «за их готовность сказать, что они будут пытаться найти способы реализации первого женевского соглашения (по Сирии), которое говорит о том, что на основе взаимного согласия, должно быть создано временное правительство с полными полномочиями.

И это понятно, что отправной точкой взаимного соглашения будет то, что Ассад не может стоять во главе этого правительства».

«Давайте предположим, что Женевы-2 не будет, - сказал Керри. - И что международное сообщество не соберется вместе для того, чтобы найти способ продвигать мирный процесс. Что произойдет? Абсолютная гарантия того, что насилие продолжится, а мир будет стоять в стороне, не делая ничего конструктивного в попытке положить этому конец.

Это неприемлемо. Президент Обама твердо намерен найти мирное решение, и он попросил меня приложить усилия к тому, чтобы добиться в Женеве прогресса».

Глава Госдепартамента признал, что силы, лояльные Асаду, добились некоторых успехов за последние дни. «Но это было как качели – вверх-вниз, и так оно и будет продолжаться, это часть проблемы. Единственные, кто проигрывает от этого – это сирийские граждане и Сирия, поэтому мы и пытаемся продвигать альтернативное решение, каким бы сложным оно ни было», – сказал Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG