Линки доступности

Керри пытается вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров


Джон Керри и Ципи Ливни

Джон Керри и Ципи Ливни

В Риме Госсекретарь США встретился с представителями Израиля

Госсекретарь США Джон Керри встретился в среду в Риме с министром юстиции Израиля Ципи Ливни, которая отвечает за подготовку мирных переговоров с палестинцами, и Ицхаком Молхо, особым посланником премьер-министра Биньямина Нетаньяху по мирным переговорам. Переговоры прошли в резиденции посла США в Риме.

Это уже вторая встреча Керри, Ливни и Молхо за последние несколько дней. Перед началом дискуссии, Ливни поблагодарила Керри за его усилия в деле возобновления мирных переговоров. «Мир между Израилем и палестинцами – в интересах, как израильтян, так и палестинцев, – сказала Ливни. – Мы находимся в дипломатическом тупике, но усилия, прилагаемые Керри, могут изменить эту реальность».

Ливни назвала недавнее заявление о поддержке мирного процесса Лиги арабских государств «очень важным»: «Подобная поддержка будет означать, что арабский мир понимает, что для Израиля мир с палестинцами – это мир со всем арабским миром».

Госсекретарь Керри перед началом переговоров заявил журналистам, что во время последней встречи с Ливни в Вашингтоне «у нас не было времени завершить начатое» – поэтому они решили продолжить разговор.

Керри также назвал заявление Лиги арабских государств «важным шагом вперед» и отметил, что провел беседу с премьер-министром Катара Хамадом бин Халифа Аль-Тани и арабский лидер выразил заинтересованность «в продолжении процесса».

«Мы не заинтересованы во встречах только ради встреч, – подчеркнул Керри. – И в ближайшие недели, мы продолжим нашу работу». По словам главы внешнеполитического ведомства США, времени остается немного.

Как заявил Джон Керри перед встречей с Ливни, в мае он планирует еще одну поездку на Ближний Восток, в ходе которой проведет раздельные переговоры с лидером Палестины Махмудом Аббасом и израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Поездка запланирована на 21-22 мая.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По информации из Белого дома, президент Барак Обама обсудил в среду в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху ряд вопросов, касающихся региональной безопасности и палестино-израильского мирного процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG