Линки доступности

Джон Керри завершил визит на Ближний Восток


Джон Керри и Биньямин Нетаньяху

Джон Керри и Биньямин Нетаньяху

Глава Государственного департамента США намерен возродить зашедшие в тупик мирные переговоры

ИЕРУСАЛИМ - Государственный секретарь США Джон Керри завершил трехдневный визит на Ближний Восток. В ходе рабочей поездки Керри выразил надежду на возможное мирное соглашение между израильтянами и палестинцами и подчеркнул недопустимость для США ядерного Ирана.
Джон Керри завершил турне двухчасовой встречей с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

По словам главы американской дипломатии, он намерен возродить зашедшие в тупик ближневосточные мирные переговоры. В свою очередь, Нетаньяху заявил, что стремится к той же цели.

«Я намерен не только возобновить мирный процесс с палестинцами, но и приложить серьезные усилия к тому, чтобы положить конец этому конфликту раз и навсегда», – сказал Нетаньяху.

По словам израильского премьер-министра, безопасность и признание палестинцами израильского государства – два главных требования для Израиля, но любые мирные соглашения должны также включать в себя экономическую составляющую, которая привела бы к улучшению условий жизни на палестинских территориях.

Госсекретарь США выразил согласие с этой позицией.

«Любые шаги в области экономики не могут заменить политических, но они являются дополнением к ним», – сказал Керри и добавил, что политическое решение – первично.

Ближневосточный мирный процесс

За последние три года мирный процесс на Ближнем Востоке зашел в тупик. Палестинцы в качестве предварительного условия возобновления переговоров требуют от Израиля прекращения строительства поселений на Западном берегу реки Иордан и освобождения политических заключенных.

Израильтяне говорят, что они готовы вернуться к переговорам, но без предварительных условий.

В воскресенье 7 апреля Джон Керри встретился с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом, который, по сообщениям СМИ, подтвердил требования палестинцев.

Керри предложил меры по укреплению доверия между палестинцами и израильтянами с тем, чтобы убедить обе стороны вернуться к переговорам.

Высокопоставленный член Организации освобождения Палестины Ханна Амира заявил, что не видит повода для оптимизма. По его мнению, США пытаются убедить палестинцев снять требование о прекращении строительства поселений, но попытки Керри наладить переговорный процесс не увенчаются успехом.

Переговоры по Ирану

Американские и израильские представители также обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Тегерана.

Нетаньяху заявил, что Ирану нельзя позволить получить ядерное оружие.

Керри отметил, что США все еще открыты для переговоров, но они не могут продолжаться бесконечно, и удар по иранским ядерным объектам остается одним из рассматриваемых вариантов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG