Линки доступности

В Сенате прошли слушания по утверждению Джона Керри на пост госсекретаря


Джон Керри

Джон Керри

Керри: «Отношения с Россией ухудшились, но нам нужна их помощь с Сирией»

Начиная с 2009-го года, сенатор от штата Массачуссетс Джон Керри занимал пост председателя сенатского Комитета по международным отношениям, приняв эстафету у Джо Байдена, который был избран вице-президентом США.

В четверг утром Керри пришлось выступить перед комитетом в другом амплуа – в качестве кандидата на пост госсекретаря США.

Девять лет назад попытка Керри быть избранным на пост президента США закончилась поражением – но в комитете по международным отношениям в четверг коллеги явно не собирались ставить ему препоны.

Месяц назад, представляя кандидатуру Керри, президент США Барак Обама заметил, что опытному законодателю, который заслужил уважение и доверие лидеров разных стран, «не понадобится» обучение без отрыва от производства» в вопросах внешней политики. Госсекретарь Хилари Клинтон также назвала выбор президента «замечательным».

Напомним, что первым вариантом Обамы на этот пост была посол США в ООН, доктор Сюзан Райс, которой пришлось снять свою кандидатуру в связи с инцидентом в Ливии – ее интервью в СМИ после атаки на дипломатическое представительство США в Бенгази вызвали критику в Конгрессе.

В последние годы сенатор Керри не раз выполнял деликатные поручения администрации – к примеру, после ликвидации лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена в Пакистане на него была возложена задача разрядить атмосферу между странами. Он был сторонником завершения войн в Ираке и Афганистане.

После окончания Йельского университета Керри был отправлен во Вьетнам в качестве лейтенанта военно-морских сил. За время службы он получил несколько наград, включая «Серебряную звезду и три «Пурпурных сердца».

После войны Керри возглавил группу ветеранов Вьетнама против войны – и в 1971-м выступил перед тем самым сенатским комитетом по международным отношениям, который он возглавил много лет спустя. В 1982-м году он стал вице-губернатором штата Массачусеттс, а через два года был избран сенатором от этого штата.

С будущим президентом Обамой Керри познакомился в 2004-м году, когда он сам был кандидатом в президенты – на национальном съезде демократов Керри выбрал молодого сенатора Барака Обаму для оглашения центральной речи съезда.

Керри, сын дипломата, жил в детстве за границей и владеет французским языком.

Керри и Россия

«Отношения [Хиллари[ Клинтон с [Сергеем] Лавровым временами были не слишком теплыми – думаю, что у Керри есть талант к ведению диалога со странами, которые находятся где-то на шкале между врагом и другом, – сказал «Голосу Америки» Сэмюэл Чарап, ведущий эксперт по России и Евразии Международного Института Стратегических Исследований. – Керри не раз демонстрировал это за годы работы в Сенате. Он может стать для России хорошим партнером – к тому же, он был очень активен в процессе ратификации нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений».

По словам Чарапа, несмотря на намерение администрации Обамы сменить курс внешней политики на «азиатских тигров», это не означает, что ее представители захотят или смогут игнорировать Россию: «Россия является центральным игроком на стыке нескольких регионов, так что она никогда не перестанет быть приоритетом».

При этом, как правило, основным приоритетом внешней политики США являются кризисы – собственно, четыре года назад «перезагрузка» была призвана разрешить кризис. Вряд ли России захочется постоянно быть на этом месте.

Слушания в Сенате

Коллеги Керри, как демократы, так и республиканцы, начали с похвал его многолетней службы на благо США. Сенатор Боб Менендез, выполняющий роль временного председателя комитета, пожелал Керри успеха, заметив, что не будет необходимости представлять Керри мировым лидерам – и что он много лет является лидером в важном вопросе глобального потепления.

Сенатор-республиканец Боб Коркер добавил, что Керри «готовился к этому посту всю свою жизнь».

Представлявшая Керри сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса напомнила, что за 28 лет в Сенате Керри совершил 90 рабочих поездок за границу, подчеркнув, что он будет «замечательным мостом между Капитолием и администрацией президента».

На заседании присутствовала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сказала, что в Сенате Керри был «ценным партнером для администрации – и лично для меня», и что он будет «решительным и эффективным госсекретарем».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, говоря о своей дружбе с Керри, напомнил их встречу во Вьетнаме «при менее приятных обстоятельствах, нежели в Сенате» – и как они оба пришли к выводу в 1990-х, что США нужно пересмотреть отношения с Вьетнамом.

В начале своей заготовленной речи Керри пошутил, что демократов с республиканцами объединяет одна цель – побыстрее избавиться от него в Сенате. Он отметил, что с нетерпением ожидает возможности вновь работать с сенаторами для решения многочисленных задач, стоящих перед США.

«Самая большая проблема во внешней политике будет в ваших руках, – сказал он сенаторам. – Потому что если мы не сильны дома, мы не можем быть сильными на международной арене».

Керри отметил, что «президент Обама и все, кто здесь сидит, знают, что внешняя политика определяется не только дронами и отправкой солдат на войну, но и гуманитарной помощью, и лидерством в вопросах глобального потепления и продовольственной безопасности, и так далее». Кандидат призвал сенаторов продемонстрировать «свежее мышление и совместную работу», которой не будет мешать партийная принадлежность.

К концу речи Керри активистка пацифистской организации «Код: розовый» студентка Лашель Родди начала выкрикивать лозунги протеста: «Я устала от того, что мои друзья на Ближнем Востоке умирают!» Когда ее вывели из зала, Керри заметил, что, по его мнению, это лишь подчеркивает, что люди «оценивают наши действия – и имеют право высказывать свое мнение по этому поводу».

Керри: «У нас нет скрытой повестки дня» по Ирану

На заседании комитета Керри пришлось ответить на ряд вопросов: от Латинской Америки до Сирии. До того, как президент Барак Обама выступил с призывом к Башару Асаду отказаться от власти, Керри выступал за диалог с сирийским режимом. Позже он поддержал призыв поставлять оружие сирийской оппозиции. В настоящее время США не поставляют оружие сирийским повстанцам.

Первый вопрос, адресованный Керри, был посвящен Ирану: санкции ужесточены, но Тегеран все еще не отказался от атомной программы.

«У нас нет никакой скрытой повестки дня – если их атомная программа является мирной, то они могут доказать это», – заявил Керри, подчеркнув, что позицией администрации Обамы не является политика сдерживания. Вопрос, по его словам, в том, чтобы ядерное оружие не попало в руки иранского режима.

По ходу заседания Керри пришлось выступить в защиту назначения бывшего сенатора Чака Хейгела на пост министра обороны (слушания по утверждению кандидатуры Хейгела состоятся 31 января).

«Я знаю Чака Хейгела. Он будет сильным министром обороны», – подчеркнул Керри.

Обсуждение коснулось и запланированного вывода американских войск из Афганистана.

Керри заметил, что «в определенный момент в этом году наши войска уже не будут занимать ведущую роль». Отвечая на вопрос сенатора Барбары Боксер, обеспокоенной угрозой положению женщин в Афганистане после вывода войск, Керри отметил, что «условием любых переговоров с талибами является их соблюдение Конституции, отказ от связей с «Аль-Кайдой» и соблюдение прав женщин».

Керри признал, что он общался с президентом Сирии Башаром Асадом, и что была возможность разрешения конфликта – «но история нас опередила: [Асад] принял ряд непростительных, достойных порицания решений». Керри добавил, что задачей на данный момент является «вынудить Асада изменить оценку ситуации, поскольку ему кажется, что он проигрывает, а оппозиции при этом кажется, что она выигрывает».

Нужна ли Керри помощь России?

Во время слушаний несколько сенаторов подняли вопрос об ухудшении отношений с Россией. Керри признал, что отношения «за последние годы несколько откатились назад». В то же время он подчеркнул, что Россия сотрудничала с США в нескольких важных инициативах, включая договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Кроме этого, «ведется диалог по поводу сокращения тактического атомного вооружения». Также, отметил Керри, идет взаимодействие по поводу Ирана: как в области диалога, так и санкций. «Нам нужна помощь России в разрешении кризиса в Сирии», – подчеркнул Керри.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал Керри, что не разделяет его оптимизма по поводу помощи России с «сирийским вопросом».

«Россия продолжает поставлять Асаду оружие и блокирует резолюции в Совете безопасности ООН», – отметил Маккейн.

При этом, отвечая на вопрос сенатора Бена Кардина, одного из инициаторов «закона Магнитского», Керри сказал, что у него никогда не было проблемы поднимать темы ущемления прав человека во время его визитов за рубеж, и он, как и его предшественница Хиллари Клинтон, собирается делать это и впредь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG