Линки доступности

Керри и Зариф встретились в Нью-Йорке


Мухаммад Джавад Зариф и Джон Керри

Мухаммад Джавад Зариф и Джон Керри

В повестке дня встречи – санкции по отношению к Ирану и переговоры по Сирии

Недовольство Ирана недостаточным, по мнению иранской стороны, смягчением санкций, а также сложная ситуация вокруг переговоров по Сирии стали главными темами переговоров госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа. Встреча состоялась в Нью-Йорке – в преддверии рабочего визита Керри в Египет и Саудовскую Аравию.

Тегеран неоднократно заявлял, что смягчение санкций против Ирана в рамках ядерного соглашения между Ираном и США, имплементированного в январе этого года (JCPOA), является недостаточным.

«Все страны должны принять необходимые меры по устранению препятствий на пути выполнения ядерного соглашения», – заявил Зариф во время совместной пресс-конференции с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, состоявшейся в субботу 16 апреля.

«Мы видели отношение США, поэтому оказали давление, – то же самое должен выполнить и Европейский Союз – чтобы проложить путь для сотрудничества между неамериканскими банками и Ираном», – добавил иранский министр.

На пресс-брифинге в пятницу 15 апреля пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что Вашингтон выполняет свои обязательства в рамках JCPOA, и предоставление Ирану доступа к финансовой системе США «не является частью соглашения».

На брифинге в Госдепартаменте в понедельник 18 апреля пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Джон Кирби сообщил, что ожидает включения вопроса о санкциях в повестку дня встречи Керри и Зарифа.

«Нам, безусловно, известно, что Иране озабочен состоянием процесса смягчения санкций, и госсекретарь, безусловно, готов к тому, что этот вопрос будет поднят», – заявил Кирби.

Выступая на встрече с представителями произраильской организации J Street накануне переговоров с Зарифом, глава внешнеполитического ведомства США сообщил, что на сегодняшний день в результате соглашения с США по ограничению иранской ядерной программы Иран получил около трех миллиардов долларов. Керри отметил, что эта цифра – намного меньше, чем заявляли ранее критики соглашения, и что соглашение продемонстрировало силу дипломатии.

«Несмотря на самые мрачные прогнозы скептиков, мы сегодня достигли такого уровня в отношениях, который некоторым и не представлялся возможным или даже допустимым», – заявил госсекретарь США.

Переговоры Керри и Зарифа состоялись в момент, когда процесс политического перехода в Сирии при содействии ООН демонстрирует признаки замедления.

Сирийская оппозиция заявила, что намерена отложить свое участие в переговорах, поскольку, по ее словам, правительство Сирии нарушает перемирие.

Стороны вели непрямые переговоры в Женеве.

Иран поддерживает власти Сирии, тогда как США выступают в поддержку умеренной оппозиции. Вашингтон и Тегеран входят в состав Международной сирийской группы, которая оказывает поддержку процессу политического перехода в Сирии.

После встречи с министром иностранных дел Ирана Керри вылетит в Каир на переговоры по двусторонним и региональным вопросам с официальными лицами страны, включая президента Абделя Фаттаха аль-Сиси. Затем госсекретарь США присоединится к президенту Обаме в Эр-Рияде на саммите Совета сотрудничества стран залива.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG