Линки доступности

Джон Керри и Мухаммад Джавад Зариф начали очередной раунд ядерных переговоров


Джон Керри и Мухаммад Джавад Зариф

Джон Керри и Мухаммад Джавад Зариф

Встреча госсекретаря с главой МИДа Ирана завершится в среду

В понедельник 2 марта руководители дипломатических ведомств США и Ирана начали очередной раунд переговоров по ядерной программе. Тем временем премьер-министр Израиля готовится к выступлению в Вашингтоне, в котором он намерен предупредить об угрозах, которые таит в себе возможное соглашение с Тегераном.

Госсекретарь Керри и министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф в течение часа беседовали в швейцарском городе Монтре на берегу Женевского озера в контексте продолжающихся переговоров о будущем иранской ядерной программы.

«В настоящий момент никаких договоренностей (с Ираном) нет, как нет и каких-либо частичных договоренностей, и если Иран не сможет принять непростое, но необходимое решение, то договоренность достигнута не будет. Пока мы обо всем не договоримся, мы продолжаем считать, что мы ни о чем не договорились. Это – стандарт, которым мы руководствуемся на этих переговорах, и если кто-то сообщит вам что-то иное на этот счет, то это значит, что он просто неверно информирован»,– сказал Керри, отвечая на вопросы журналистов перед началом переговоров.

Зариф, также выступивший перед журналистами в Женеве, сказал, что главным условием достижения договоренности является отмена экономических санкций против Ирана.

«Наши партнеры по переговорам, особенно западные страны и в первую очередь Соединенные Штаты, должны раз и навсегда прийти к политическому пониманию того, что санкции и соглашение несовместимы. Если им нужно соглашение, то санкции должны быть отменены», – заявил министр.

На состоявшуюся встречу остро отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который во вторник должен выступить на совместной сессии Конгресса США и рассказать законодателям об угрозах со стороны Ирана.

По словам Нетаньяху, хотя Соединенные Штаты согласны с Израилем в том, что нельзя допустить создания Ираном ядерного оружия, у них есть разногласия о путях достижения этой цели.

Переговоры между Керри и Зарифом должны завершиться в среду вечером.

XS
SM
MD
LG