Линки доступности

Госсекретарь Керри завершил визит в Шри-Ланку


Джон Керри и президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена

Джон Керри и президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена

Правительство этой страны заявляет о стремлении превратить ее в «рай для инвесторов»

Джон Керри завершил поездку в Шри-Ланку – первый за 43 года визит госсекретаря США в эту страну. Глава Госдепартамента высоко оценил проведенные в стране демократические реформы и подчеркнул, что Вашингтон стремится к расширению двусторонних отношений со Шри-Ланкой.

В воскресенье, перед отбытием в Африку, Керри провел переговоры с лидерами Тамильского национального альянса, главной политической партии тамильского меньшинства Шри-Ланки. В субботу госсекретарь США встретился с президентом Шри-Ланки Майтрипалой Сирисеной, премьер-министром Ранилом Викремесинге и другими представителями руководства страны.

В субботу Керри заявил, что стране потребуется некоторое время для полного национального примирения после продолжавшегося несколько десятилетий вооруженного конфликта с тамильскими сепаратистами. По словам госсекретаря, для достижения устойчивого мира, особенно после гражданского конфликта, «необходима политика, создающая благоприятные условия для примирения, а не для взаимных обвинений». Керри призвал провести расследование, призванное выяснить, что произошло с тысячами тамилов, пропавших без вести за годы конфликта.

Напомним, что президент Сирисена пришел к власти в январе нынешнего года. Он пообещал ограничить президентские полномочия, обеспечить защиту прав человека и отказаться от авторитарного стиля правления своего предшественника, концентрировавшего в своих руках все большую власти по мере того, как многолетняя гражданская война с тамильскими сепаратистами приближалась к финалу.

Обсуждая проблемы торговли, Керри заявил, что Южная Азия – один из наиболее интегрированных в экономическом отношении регионов мира. Он подчеркнул, что США поддерживают экономическую интеграцию между странами Южной и Юго-Восточной Азии, которая способствует укреплению экономических систем стран двух регионов.

«Торговля между этими странами составляет около пяти процентов общемирового объема торговли, а издержки международной торговли, связанные с нетарифными барьерами, импортными пошлинами и задержками при пересечении границы, в значительной степени препятствуют экономическому росту»,– сказал глава Госдепартамента.

Соединенные Штаты поддерживают создание Индо-Тихоокеанского экономического коридора – плана развития торговли, который должен способствовать экономическому росту в обоих регионах.

Керри отметил, что в дополнение к содействию развитию региональной торговли, Соединенные Штаты стремятся к расширению двусторонних связей со Шри-Ланкой.

В этой связи госсекретарь сообщил о своей договоренности с министром иностранных дел Шри-Ланки Мангалой Самаравирой о начале ежегодного партнерского диалога между правительствами двух стран.

«Я также попросил специалистов из различных государственных ведомств активизировать работу по оказанию технической помощи»,– сказал Керри.

Во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Самаравира сказал, что его стране нужна помощь в привлечении иностранных инвестиций и технического опыта.

«Многие годы Шри-Ланка считалась раем для туристов, но теперь наше правительство хочет сделать страну раем для инвесторов», – отметил министр.

XS
SM
MD
LG