Линки доступности

Джон Керри: Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве позволит поддержать суверенитет Украины


Роль глобальной торговли в обеспечении национальной безопасности

Выступая в четверг 23 апреля в Атлантическом совете (Вашингтон), госсекретарь Керри заявил, что Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве позволит поддержать суверенитет Украины.

Эту мысль глава Госдепартамента высказал, говоря о важности продвижения торговых интересов США на глобальной арене.

В последние несколько месяцев в американской столице активизировались дискуссии на высоком уровне о продвижении ТТИП и в этой связи – о необходимости предоставления президенту США права заключения с иностранными государствами торговых соглашений, которые не могут быть изменены американскими законодателями.

ТТИП – соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между ЕС и США первоначально планировалось подписать к концу 2014 года. Перспектива свободной торговли между Европой и США вызвала, однако, много вопросов и возражение, в связи с чем подписание проекта было перенесено на 2015 год.

Администрация США выступает за принятие соглашения.
«В современном мире мы не можем рассчитывать на то, чтобы продавать все, что мы производим только на внутреннем рынке,– подчеркнул Джон Керри, выступая в Атлантическом совете. – Торговля помогает нам создавать рабочие места.95 процентов потребителей живет за нашими границами. Если мы не будем принимать их во внимание, наша экономика в какой-то момент просто рухнет. Жить во времена глобализации – непростая задача, однако пытаться притвориться, что глобализации не существует, мы не можем, поскольку это приведет к катастрофическим последствиям».

Госсекретарь также подчеркнул, что вопросы национальной безопасности и торговли в этом контексте тесно переплетены, «и являются крайне своевременной темой для обсуждения».

«Вопросы торговли не могут рассматриваться отдельно от вопросов влияния США на мировой арене, – отметил Джон Керри. – Экономика и безопасность тесно взаимосвязаны. Мы не можем перестать уделять внимание одной из этих сфер, не ослабляя другую… Мы, безусловно, живем в изменившемся мире. Не изменилось только одно – необходимость в лидерстве США».

«CША и Европа тесно связаны. ТТИП усилит эту связь и поможет воспользоваться нашими общими экономическими мускулами, – продолжал госсекретарь. – Особенно это актуально в ситуации продолжающегося в некоторых странах Европы кризиса. ТТИП будет для нас стратегической опорой и подчеркнет нашу демократическую солидарность»

Джон Керри отметил также, что соглашение, в частности, «поможет поддержать суверенитет Украины».

«Не секрет, что мы находимся в зыбкой стадии международных отношений, – отметил Керри.– Вопрос, однако, состоит в том, будем ли мы в этой ситуации бояться перемен… Мы, конечно, можем попытаться воздвигнуть стену вокруг нашей экономики, но вреда это принесет значительно больше, чем защиты… Вместо стен нам нужно строить прочные альянсы с нашими партнерами. Мы должны использовать не только инструменты дипломатии, но и инструменты экономики для того, чтобы мы и наши партнеры достигли процветания».

Бывший заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и глобальных отношений Пола Добрянски подчеркнула, что для успешной борьбы с угрозами в сфере внешней политики Соединенным Штатам необходимо добиться консенсуса внутри страны.

«Организовывать такую поддержку нелегко, однако она крайне необходима», – заявила Добрянски в Атлантическом совете, подчеркнув, что она видит «тесную связь между подписанием ТТИП и укреплением НАТО».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG