Линки доступности

Глава Госдепартамента рассказал о действиях США по разрешению проблемы перемещенных лиц

Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением по случаю Всемирного дня беженцев.

«Сегодня мы чествуем стойкость и отвагу беженцев. Мы также признаем огромный вклад локальных и международных неправительственных организаций в оказание жизненно важной помощи», – отмечается в заявлении.

Глава внешнеполитического ведомства США указал на растущие масштабы проблемы беженцев в сегодняшнем мире. «Только из-за войны в Сирии лишились крова 11 миллионов человек – половина довоенного населения страны. Миллионы людей покинули свои дома, спасаясь от зверств “Даеш” в Ираке, гражданских войн в Йемене и Южном Судане, политического насилия в Бурунди, нападений “Боко Харам” в Нигерии, Камеруне, Нигере и Чаде», – напомнил Керри.

«Число вынужденных переселенцев в мире достигло рекордного уровня, – продолжал глава Госдепартамента. – В мире насчитывается 65 миллионов беженцев, переселившихся внутри своей страны или ищущих убежища за рубежом. Это на пять миллионов больше, чем в прошлом году. Вторая мировая война, другая эпоха массового переселения, преподала нам неизгладимый урок, связанный с нашим коллективным долгом – помогать жертвам конфликтов и преследования. Все это время правительство Соединенных Штатов спонсировало и поддерживало гуманитарные усилия. Так, только в прошлом году объем выделенной США гуманитарной помощи превысил 6 миллиардов долларов».

Джон Керри подчеркнул и другое: «… Этих усилий и ресурсов, выделяемых нами и другими странами, недостаточно для удовлетворения сегодняшних беспрецедентных нужд, потому что в мире так много беженцев, потому что они дольше остаются в изгнании, и потому что принимающие их страны перегружены. Более восьми из десяти беженцев ищут убежища в бедных странах или странах со средним уровнем дохода, которые зачастую с трудом могут обеспечить даже собственных граждан такими базовыми вещами, как здравоохранение, образование и питьевая вода».

«Соединенные Штаты твердо намерены найти решение проблемы, – говорится в заявлении главы Госдепартамента. – Вот почему 20 сентября в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Обама проведет саммит по делам беженцев и попросит другие страны дать конкретные обязательства по расширению системы гуманитарной помощи и созданию более долгосрочных возможностей для беженцев». «Тем временем, – уточнил Керри, – мы продолжим оказывать гуманитарную помощь по всему миру, при этом расширяя нашу собственную программу расселения беженцев: если в прошлом году мы приняли около 70 000 человек, то в 2016 году примем 85 000».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG