Линки доступности

Керри: Борьба между правдой и неправдой – в центре многих кризисов сегодняшнего мира


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США выступил по случаю празднования Всемирного дня свободы прессы

Стране, не имеющей свободную и независимую прессу, похвалиться нечем, и у нее нет ничего, чему она могла бы научить мир, заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в Государственном департаменте по случаю празднования Всемирного дня свободы прессы.

«Ни одно правительство – вне зависимости от его притязаний или реальных достижений – не может справедливо претендовать на уважение его граждан, если они не могут заявить о своем мнении, или если им отказано в праве на информацию о событиях или решениях, затрагивающих их жизнь», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

Керри добавил, что борьба между правдой и откровенной неправдой – в центре многих вихрей, сотрясающих мир, включая ситуации в Сирии, Афганистане, Украине, Корее и Южно-Китайском море.

«Во всех этих странах и регионах идет фундаментальная борьба за определение реальности, и вы станете свидетелями усилий, направленных на фабрикацию или завуалирование правды, фактов – для сокрытия событий, которые действительно произошли, и создания историй, которые не имели место быть», – сказал он.

Госсекретарь США подчеркнул, что говорить о правде – не преступление, а дело, заслуживающее большого почета. Джон Керри пообещал, что США никогда не прекратят – как публично, так и в частном порядке – защищать права прессы и ее представителей, которые подвергаются угрозам, похищениям, несправедливым арестам и тюремным заключениям.

В 2016-м году Соединенные Штаты потратят два с половиной миллиона долларов на программу по обеспечению цифровой подготовки и безопасности для более 750-ти журналистов по всему миру.

Керри сообщил, что помимо этих усилий США окажут помощь репортерам в Юго-Восточной Азии, которые могут подвергнуться опасности «насилия и угроз», предоставив им технологии и инструменты, которые позволят им безопасно работать.

Журналисты в опасности

«Журналисты по всему миру, в особенности в странах, переживающих конфликт, подвергаются большей угрозе, чем когда-либо ранее в истории человечества», – подчеркнул помошник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Том Малиновски.

В интервью «Голосу Америки» высокопоставленный представитель Госдепартамента США сообщил, что в прошлом году в мире были убиты более 70 журналистов «при исполнении их обязанностей», и почти 200 – брошены в тюрьмы.

Малиновски подчеркнул, что США хотели бы, чтобы эта «эпидемия пошла на спад».

Журналисты – зачастую самые уязвимые члены общества перед лицом несправедливых арестов и других нарушений прав человека в странах, где развивается кризис или конфликт, отметил он.

Помощник госсекретаря назвал Сирию, Йемен, Бурунди, Турцию и Ливию в качестве примеров стран, особенно опасных для прессы сегодня.

На сайте www.HumanRights.gov представлены несколько из наиболее ярких примеров опасностей, с которыми сталкиваются журналисты.

Днем ранее в рамках кампании за свободу журналистов «Free the Press» США обратились с призывом к российским власти освободить Сергея Резника – журналиста из Ростова-на-Дону, находящегося в заключении с ноября 2013 года. За месяц до осуждения Резник также подвергся физическому нападению, когда двое неизвестных избили его бейсбольной битой и выстрелили в него, нанеся ему травмы головы и шеи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG