Линки доступности

Вашингтон обеспокоен недостаточной активностью России в деле реализации женевского соглашения по Украине

Государственный секретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил ему, что Вашингтон введет дополнительные санкции против Москвы, если напряженность на востоке Украины не начнет спадать.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации США.

По словам чиновника, Керри провел телефонные разговоры как с Лавровым, так и премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

«В разговоре с министром Лавровым госсекретарь выразил глубокую обеспокоенность в связи с недостаточными позитивными шагами России по деэскалации. Он сослался на поступающие новые свидетельства, что сепаратисты занимают новые здания, захватывают журналистов и других мирных жителей», – сказал он.

«Он призвал Россию снизить эскалационную риторику, включиться в дипломатическую работу на востоке вместе с ОБСЕ и правительством Украины, а также обратиться к людям, захватившим здания, с публичными призывами разоружиться и отменить боевую готовность в обмен на амнистию», – добавил он.

По словам чиновника, Керри вновь отметил, что отсутствие ощутимого прогресса в реализации женевского соглашения, достигнутого на прошлой неделе, приведет к усилению санкций против России.

В сообщении российского МИДа говорится, что Лавров заявил Керри, что Украина должна предпринять срочные шаги для реализации женевского соглашения, направленного на ослабление украинского кризиса.

По словам представителя США, Керри заявил Яценюку, что Киев также должен принять важные шаги по деэскалации напряженности, «включая принятие закона об амнистии, а также меры по расширению национального диалога по конституционной реформе с участием представителей всех регионов и в тесной координации с наблюдательной миссией ОБСЕ».

Вашингтон заявлял, что в случае если Россия не предпримет шаги по реализации соглашения, решение о дополнительных санкциях будет принято «в ближайшие дни»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG