Линки доступности

Керри предупредил Путина, что дипломатия не бесконечна


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США указал на необходимость «конкретных шагов в ближайшей перспективе» для урегулирования конфликта в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри встретился с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить укрепление военного и разведывательного сотрудничества в борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Кайдой» в Сирии, и предупредил, что без «конкретных шагов в ближайшей перспективе» дипломатические усилия по прекращению войны не могут продолжаться бесконечно.

Керри и Путин проговорили в Кремле три часа. Их встреча затянулась до часа ночи по местному времени.

Как сообщают в Госдепартаменте, Керри выразил беспокойство по поводу неоднократных нарушений режима прекращения боевых действий со стороны сирийского правительства, которое поддерживает Москва.

Также сообщается, что Керри и Путин обсудили необходимость усилить давление на такие группировки, как «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (подразделение «Аль-Кайды» в Сирии).

Керри «подчеркнул, что в отсутствие конкретных шагов в ближайшей перспективе дипломатические усилия не могут продолжаться бесконечно», рассказал официальный представитель Госдепа Джон Кирби, добавив, что в ходе намеченной на пятницу встречи Керри с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым планируется обсудить инициативы более подробно.

В четверг газета Washington Post опубликовала попавший в ее распоряжение документ, согласно которому Керри в Москве предложит план обмена разведывательной информацией для выявления целей ударов: командования террористов, тренировочных лагерей, маршрутов снабжения и штаб-квартир «Фронта ан-Нусра».

Как говорится в документе, удары по этим целям могут наноситься американскими или российскими самолетами, а расширение сотрудничества может быть осуществлено в рамках Объединенной группы по имплементации, которая базируется в столице Иордании Аммане.

Как заявил Путин в начале встречи с Керри, последний разговор с президентом Обамой убедил его, что обе стороны искренни в своих попытках найти решение в Сирии.

Заигрывания Керри с Россией вызывают недовольство у представителей оборонных и разведывательных органов США, которые считают, что Москва и Вашингтон в Сирии преследуют диаметрально противоположные цели.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест дал понять, что теперь инициатива за Россией.

«России пора принять серьезные решения о том, как она хочет использовать свое влияние в Сирии, не только в дипломатической сфере, но и в плане военного потенциала», – сказал Эрнест на ежедневном брифинге для прессы в четверг.

На встрече Керри и Лаврова в пятницу утром «инициативы, как ожидается, будут обсуждаться более подробно», сказал Кирби.

«Что касается Украины, госсекретарь призвал ускорить переговоры по реализации Минских соглашений, особенно его элементов в сфере безопасности», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG