Линки доступности

Госсекретарь призвал к созданию правительства, отстаивающего интересы всего иракского общества

Боевики-исламисты продвигаются к Багдаду. Госсекретарь Керри находится с визитом в иракской столице. Цель визита – заверить правительство страны в интенсивной американской поддержке в борьбе с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). После встречи с премьер-министром Нури аль-Малики и другими членами руководства страны глава Госдепартамента охарактеризовал ИГИЛ как угрозу самому существованию Ирака.

Керри подчеркнул, что борьба с ИГИЛ – долг политического руководства Ирака. Он призвал лидеров страны сформировать правительство, представляющее интересы всех групп населения. Глава внешнеполитического ведомства США подверг Малики критике за исключение суннитов и курдов из процесса руководства страной. Джон Керри подчеркнул: народу Ирака необходимо сформировать новое правительство.

Будущее Ирака, констатировал госсекретарь, зависеть от того, смогут ли иракские лидеры объединить усилия в борьбе с исламистами.

«Само будущее Ирака, – напомнил Керри, – зависит от решений, которые будут приняты в ближайшие несколько дней и недель, и будущее это зависит прежде всего от способности иракских лидеров объединить усилия в борьбе с ИГИЛ… Не на следующей неделе, не в следующем месяце, а прямо сейчас».

Давление на премьер-министра Малики усиливается. Его критики – как со стороны шиитов, так и со стороны суннитов – требуют его отставки. Однако Иран пока не заявил о готовности отказаться от поддержки Малики. По словам главы иракского кабинета, он приложит усилия к тому, чтобы новое правительство было сформировано до 1 июля, как того требует конституция.

Подвергнув критике Малики, самые резкие выражения Керри приберег для боевиков ИГИЛ, захвативших значительную часть территории страны и оставивших после себя кровавый след.

«Развернутая ИГИЛ кампания террора, их невообразимые акты насилия и репрессивная идеология представляют серьезную угрозу для будущего Ирака, – констатировал Джон Керри. – ИГИЛ не сражается, как заявляет, за интересы суннитов. ИГИЛ сражается не за то, чтобы Ирак стал сильнее. Наоборот – ИГИЛ сражается за то, чтобы расколоть Ирак и уничтожить его. Поэтому сегодня настал критический момент, имеющий решающее значение для будущего Ирака. Настал момент, когда иракским лидерам необходимо принять важные решения».

США будут поддерживать Ирак в борьбе с боевиками ИГИЛ, заверил госсекретарь; по его словам, «они нигде не должны чувствовать себя в безопасности».

Сегодня многие сунниты, недовольные тем, что в последние годы правящие страной представители шиитской общины оттеснили их на обочину политической жизни и исключили из процесса управления государством, вступают в ряды боевиков ИГИЛ.

Уходящий в отставку спикер парламента суннит Осама Нуджейфи, с которым побеседовал Керри, подчеркивает: боевики ИГИЛ «представляют угрозу для всего мира». Брат Нуджейфи Атхил является губернатором Мосула, который боевики захватили на прошлой неделе.

Спикер, выступающий за отставку Малики, убежден: «против боевиков необходимо начать прямые военные операции». Он высказывается также за проведение политических реформ – призванных, по его словам, «вселить в наших людей надежду на то, что они смогут участвовать в политическом процессе и способствовать единству Ирака».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG