Линки доступности

Госсекретарь США: альтернатива перемирию в Сирии – дальнейшее истребление сирийцев

В среду госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа РФ Сергей Лавров согласились друг с другом в том, что договоренность о прекращении военных действий в Сирии действует, а также о продлении перемирия на 48 часов, с тем, чтобы обеспечить возможность доставки гуманитарной помощи.

«Есть понимание того, что в целом, несмотря на отдельные сообщения о насилии, договоренность выполняется, и уровень насилия значительно снизился», – отметил в ходе брифинга представитель Госдепартамента Марк Тонер, добавив, что Керри и Лавров также «договорились продлить режим прекращения огня еще на 48 часов».

Ранее в среду госсекретарь США Джон Керри ответил на критику соглашения между США и Россией о прекращении огня в Сирии, подчеркнув, что в отсутствие соглашения уровень насилия в стране существенно вырастет, и еще множество сирийцев погибнет или будет вынуждено бежать из страны.

«Это последний шанс удержать Сирию от распада, – сказал Керри в интервью Национальному общественному радио (NPR). – Если сейчас не удастся добиться прекращения огня и сесть за стол переговоров, то столкновения существенно ужесточатся».

Он добавил: «Какова альтернатива? Альтернатива – допустить, чтобы к 450 000 уже погибших прибавились еще тысячи? Чтобы Алеппо был окончательно захвачен? Чтобы Россия и Асад без разбора бомбили всех, пока мы сидим, сложа руки?»

Высокопоставленные представители вооруженных сил и разведки США подвергли план критике, настаивая на том, доверять России нельзя. План предполагает, что США будут делиться данными для наведения ударов по боевикам с российскими военными.

По словам Керри, соглашение поддержал президент США Барак Обама, с которым он встретился во вторник.

«Президент Соединенных Штатов готов, и, я полагаю, это значит, что и военные будут готовы» (к реализации соглашения), – сказал он.

«Никто не требует отказываться от наших стандартов, но важно соблюдать нашу часть соглашения», – добавил Керри.

По его словам, умеренная оппозиция, которую поддерживают США и страны Персидского залива, уступает позиции силам правительства, которые поддерживает Россия.

«Динамика, с какой их громят Асад и Россия, подтолкнет их прямо в руки «Ан-Нусры» и ИГИЛ, – сказал Керри. – И уровень радикализации поднимется еще выше».

Тем временем за первые 48 часов с момента вступления в силу перемирия в Сирии оно было нарушено 60 раз, причем большинство нарушений совершила вооруженная группировка «Ахрар аш-Шам». Reuters ссылается на полученное в среду сообщение агентства «Интерфакс», основанное на заявлении первого заместителя начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Виктора Познихира.

При этом Познихир заявил, что российская сторона выступает за продление режима прекращения боевых действий еще на 48 часов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG