Линки доступности

Госсекретарь Керри рассказал о политике США в отношении Африки

АДДИС-АБЕБА – По словам Керри, в Африке слишком много мест, где угроза насилия или полномасштабной войны «подавляет даже первые зародыши процветания». Однако он считает, что сегодня у африканцев есть возможность «развернуть свой корабль в строну реформ, а не возмездия, в сторону мира и процветания, а не горечи и расплаты».

Как заявил Керри, администрация Обамы, поддерживая усилия Африканского Союза, продолжит помогать региону в борьбе с группировкой «Аш-Шабаб» в Сомали, «Господней армией сопротивления» в Уганде и террористами из «Боко Харам» в Нигерии.

«Позвольте внести ясность. Похищение сотен детей группировкой “Боко Харам” – это ужасное преступление, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь нигерийскому правительству вернуть их домой», – заявил Керри.

Выступая перед африканскими дипломатами в ботаническом саду Аддис-Абебы, Керри пообещал, что Вашингтон продолжит помогать французским и африканским войскам в Центральноафриканской республике, а также поддерживать региональные усилия по устранению первопричин конфликта на Великих Африканских озерах.

После визита в Южный Судан в пятницу Керри призвал президента Салву Киира и лидера повстанцев Риека Мачара приехать в столицу Эфиопии на переговоры по формированию переходного правительства:

«Если обе стороны не предпримут решительные шаги по прекращению насилия, они рискуют поставить Южный Судан в еще более отчаянное положение и даже навлечь на страну голод. Голод может вот-вот настигнуть страну, если в ближайшие дни ничего не предпринять. Они полностью уничтожат то, за что борются, если сейчас мы не произведем значительные изменения».

По словам Керри, Соединенные Штаты тесно сотрудничают с африканскими лидерами в борьба с преступностью и нелегальными финансовыми операциями, прозрачность и подотчетность привлекают новые инвестиции и создают более конкурентоспособную рыночную среду.

Керри отметил также, что администрация президента Обамы участвует в борьбе с изменением климата, предоставляя финансирование в размере 1 миллиарда долларов частным компаниям, участвующим в африканской программе чистой энергетики:

«Изменение климата – это глобальная проблема, которая создаст серьезную угрозу для этого и других континентов, если не предпринимать скоординированные усилия на глобальном уровне».

Из Эфиопии Керри направился в Демократическую республику Конго, где встретится с президентом Лораном Кабила. Затем Госсекретарь завершит африканское турне поездкой в Анголу, где он проведет переговоры с президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG