Линки доступности

Госсекретарь США также проведет в понедельник переговоры в Лондоне

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник посещает Брюссель и Лондон, став первым высокопоставленным представителем США, приехавшим в эти столицы, после того как на прошлой неделе британские избиратели высказались за выход страны из ЕС, что вызвало серьезную озабоченность в Вашингтоне.

В Брюсселе, как сообщает Reuters, госсекретарь США уже встретился с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил перспективы Варшавского саммита альянса.

Представители США говорят, что Керри, который в последний момент добавил две остановки к ранее запланированному визиту в Рим, выразит поддержку США Великобритании и подчеркнет важность того, чтобы другие страны ЕС оставались в Евросоюзе.

В воскресенье Керри заявил, что США сожалеют об итогах голосования о «Брексите», но будут и дальше поддерживать отношения с Евросоюзом, в котором вскоре останется 27 государств.

Его переговоры в Брюсселе проходят на фоне повышенной дипломатической активности в понедельник, включая переговоры лидеров трех европейских держав – Германии, Франции и Италии, – которые будут обсуждать сложившуюся после референдума ситуацию.

После этого госсекретарь отправится в Лондон, где встретится с британским министром иностранных дел Филипом Хэммондом и другими официальными лицами в рамках усилий по поддержанию контактов с главным союзником в Вашингтона в новую эру, когда участие Великобритании в делах Европы будет сокращаться.

Уходящий в отставку британский премьер Дэвид Кэмерон проведет в понедельник заседание кабинета. Члены парламента также соберутся на сессию, где будут пытаться понять, что делать в ситуации с предстоящим выходом Великобритании из ЕС, которая многим казалась немыслимой.

Министр финансов Джордж Осборн заявил в понедельник, что «Британия открыта для бизнеса». В своем обращении, которое должно было успокоить мировые финансовые рынки, оказавшиеся в состоянии неопределенности после референдума о «Брексите». По словам Осборна, «основания британской экономики прочны», и страна «обеспечит стабильность в условиях вызовов». В то же время министр признал, что «ситуация в ближайшие дни будет не из легких».

Британский фунт вновь обрушился в понедельник по отношению к американскому доллару при одновременном росте большинства азиатских финансовых рынков. Японский индекс Nikkei вырос на 2 процента после почти 8-процентного падения в пятницу. Индекс гонконгской биржи Hang Seng закрылся в небольшом минусе, в то время как ключевые европейские рынки после закрытия снизились примерно на один процент.

Члены ЕС призывают к скорейшему «разводу» с Великобританией, но Кэмерон дал понять, что соответствующие переговоры начнутся не раньше, чем он покинет свой пост в октябре.

Глава Европейского парламента Мартин Шульц заявил в воскресенье, что затяжной переходный период «приведет лишь к еще большей неустойчивости».

Некоторые британские избиратели заявили, что решили голосовать за выход из ЕС после апрельского визита в Великобританию президента США Барака Обамы, который предостерегал от голосования за «Брексит», заявив, что в этом случае их страна уйдет в конец очереди на переговорах о заключении торговых отношений.

«Мы хотели вернуть себе нашу демократию, – сказал избиратель из Лондона Тревор Бейли. – Думаю, ваш президент, сам того не желая, сыграл в этом определенную роль. Людям не нравится, когда им указывают, что делать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG