Линки доступности

Госсекретарь США также примет участие в подписании договора о поставке американского оружия Оману

Госсекретарь США Джон Керри во вторник вылетает в Оман для участия в подписании договора о поставке вооружений американской компанией Raytheon Co на сумму порядка 2,1 миллиарда долларов и консультаций по Сирии и Ирану. Об этом сообщили представители США.

Ожидается, что Оман подпишет письмо о намерениях закупить наземные системы противовоздушной обороны, которые призваны защитить его от атак крылатых ракет и дронов. Об этом представитель Госдепартамента сообщил журналистам на борту самолета Керри.

Компания Raytheon является лидером по доходам от экспорта оружия среди американских производителей. В 2013 году она ожидает 20-процентный рост зарубежных заказов.

Оман отделен от Ирана Ормузским проливом, через который проходит около 40 процентов добытой в мире нефти. Будучи одним из союзников США среди арабских стран Персидского залива, Оман также поддерживает хорошие отношения с Тегераном.

Оман является первой остановкой в турне главы внешнеполитического ведомства США. Керри также посетит Иорданию, где примет участие в переговорах по привлечению сторон сирийского конфликта к участию в мирной конференции.

В Иерусалиме и Рамалле он обсудит возобновление израильско-палестинских мирных переговоров.

В среду Керри встретится в Аммане с представителями руководства большинства западных и арабских государств, которые поддерживают сирийскую оппозицию, и обсудит с ними возможности привлечения обеих сторон конфликта за стол переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG