Линки доступности

Керри приезжает в Нигерию на фоне потепления двусторонних отношений


Джон Керри

Джон Керри

После избрания нового президента Нигерии США взяли дополнительные обязательства по обеспечению безопасности этой африканской страны

ЛАГОС – Коррупция и проблемы безопасности станут основными вопросами повестки дня визита госсекретаря США Джона Керри в Нигерию на этой неделе.

Ожидается, что Керри также обсудит ситуацию в экономике с президентом Нигерии Мухаммаду Бухари во время визита в столицу страны Абуджу и город Сокото на севере страны.

По всей видимости, это будет последний визит этого высокопоставленного представителя администрации Обамы, который пройдет на фоне активизации сотрудничества двух стран после периода напряженности в отношениях.

«В некотором роде отношения находятся вблизи самой верхней отметки в недавней истории», – говорит Мэтью Пейдж из Совета по международным отношениям.

Охлаждение отношений произошло в период администрации бывшего президента Гудлака Джонатана. Нигерийские чиновники жаловались, что США не поставляют им оружие, необходимое для борьбы с группировкой «Боко Харам» на северо-востоке страны, в то время как американские официальные лица выражали опасения, что военные будут использовать американское оружие при нарушениях прав человека.

«Боко Харам» является одной из главных проблем Нигерии в сфере безопасности. Исламистская группировка убила около 20 тысяч человек и вынудила 2,7 миллиона человек покинуть свои дома.

После прихода Бухари к власти США взяли дополнительные обязательства по обеспечению безопасности Нигерии, несмотря на заявления правозащитных организаций о нарушениях прав человека, допускаемых нигерийскими солдатами.

США разместили в соседнем Камеруне беспилотники для преследования боевиков «Боко Харам» в Нигерии и отправили небольшой военный контингент в Майдугури, сообщил на условиях анонимности высокопоставленный представитель военных. Этот нигерийский город неоднократно подвергался атакам «Боко Харам», и находится в центре борьбы с группировкой.

В ходе предвыборной кампании Бухари обещал бороться с коррупцией, которая является одной из причин, по которой две трети нигерийцев живут в бедности, хотя страна является одной из ведущих экономик Африки.

Сотрудничество между США и Нигерией в розыске награбленных средств в прошлом носило непостоянный характер, но стало лучше координироваться в последние месяцы, говорит Пейдж.

«Они не вышли на глубокое сотрудничество в проведении расследования или в сфере обмена информацией, – поясняет он. – Думаю, что за последний год мы начали становиться свидетелями улучшения отношений».

Керри может воспользоваться этим визитом, чтобы обратить внимание на предпринятые США шаги против предполагаемых мошенников, говорит Пейдж.

«Он может объявить, что США ввели визовые санкции против отдельных лиц, причастных к коррупции и подтасовкам на выборах 2015 года», – сказал он.

Другой проблемой, вызывающей беспокойство, является состояние нигерийской экономики. Она может вот-вот скатиться в рецессию из-за снижения цен на нефть и серии атак боевиков на инфраструктуру Нигерии, которые подорвали устойчивость нефтедобычи в этой стране.

Маловероятно, что США предложат помощь в восстановлении инфраструктуры, аналогичную той, что оказывают европейские страны и Китай, например, строительство стадионов, железных дорог или мостов, полагает Пейдж.

Вероятно, они ограничатся лишь технической поддержкой, говорит эксперт, или помощью в получении денег от международных кредиторов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG