Линки доступности

В Японии продолжается встреча министров иностранных дел «Большой семерки»

Госсекретарь США Джон Керри и другие министры иностранных дел стран «Большой семерки» в понедельник посетили Мемориальный парк мира в Хиросиме, созданный в память событиях Второй мировой войны.

Японские школьники махали флажками, приветствуя Керри и других высокопоставленных гостей на мемориале, частью которого являются остатки здания, серьезно поврежденного в результате взрыва атомной бомбы в 1945 году.

Президент США Барак Обама и Керри выступают за недопущение распространения ядерного оружия.

«Каждый человек в мире должен увидеть и прочувствовать мощь этого мемориала», – написал Керри в книге для гостей Музея мира.

«Это недвусмысленное, суровое и убедительное напоминание не только о наших обязательствах покончить с угрозой ядерного оружия, но и приложить все усилия, чтобы избежать самой войны», – добавил он.

Атомная бомбардировка Хиросимы Соединенными Штатами привела к окончанию войны, но унесла жизни около 140 тысяч человек. Еще 70 тысяч погибли три дня спустя, когда США сбросили атомную бомбу на город Нагасаки.

Накануне посещения парка госсекретарем Керри высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что глава американской дипломатии не будет извиняться за решение США сбросить бомбу на Хиросиму.

«Ни жители, ни власти Хиросимы, ни правительство Японии не добиваются извинений от США», – ответил он на соответствующий вопрос журналиста.

По словам дипломата, США и Япония «отчетливо сфокусированы на действительно важных вещах», а именно на своем будущем и возможностях достижения этого будущего через совместную работу.

Приезд Керри в Японию также должен подготовить почву для майского визита президента Барака Обамы в эту страну для участия в саммите лидеров «Большой семерки».

Президент Обама заявлял, что «сочтет за честь» посетить Хиросиму, но так и не побывал в этом городе, хотя в течение своего президентства уже несколько раз приезжал в Японию с визитом.

Одной из главных тем двухдневного совещания Керри и министров иностранных дел стран «Большой семерки», открывшегося в воскресенье, являются проблемы глобальной безопасности. В «Большую семерку» входят США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония.

Встреча министров проходит в период, когда многие европейские страны пытаются справиться с последствиями недавних терактов в Брюсселе и Париже.

Какие дополнительные шаги могут предпринять страны «семерки», чтобы защитить себя от таких группировок, как «Исламское государство»? Отвечая на этот вопрос, аналитик Института Брукингса Ричард Буш говорит: «Необходимо обеспечить адекватную защиту границ, иметь способную и агрессивно действующую разведку, а также сократить шансы на то, что ИГИЛ воспользуется слабыми местами».

В ходе переговоров министры также обсуждают кризис с беженцами на Ближнем Востоке и в Европе, политическую нестабильность и провокации со стороны Северной Кореи.

Керри приехал в Хиросиму из Афганистана. В ходе своего недельного турне он также посетил Ирак и Бахрейн.

Во вторник он примет участие в мероприятии по вопросам торговли в Калифорнии. Госдепартамент сообщил, что он будет говорить о «возможностях в сфере национальной безопасности», которые открывает Транстихоокеанское партнерство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG