Линки доступности

Керри заявил, что «глубоко тронут» посещением Парка мира в Хиросиме


Джон Керри

Джон Керри

В Японии завершилась встреча министров иностранных дел «Большой семерки», на которой обсуждались глобальные угрозы безопасности

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что для него «большая честь» быть первым главой американской дипломатии, посетившим Хиросиму – японский город, разрушенный в результате удара американской атомной бомбы незадолго до окончания Второй мировой войны.

Керри сказал об этом в завершение двухдневной встречи министров иностранных дел стран «Большой семерки», во время которой они посетили Мемориальный парк мира в Хиросиме.

«Это было ошеломляющее зрелище, – сказал Керри после посещения парка. – Душераздирающий вид. Он затрагивает ваши человеческие чувства».

Отвечая на вопрос, посетит ли Хиросиму Барак Обама во время саммита лидеров «Большой семерки», который пройдет в Японии в мае, Керри выразил надежду, что наступит день, когда американский президент окажется среди гостей города.

Он добавил, что Обама проявлял интерес к такому визиту, но не знает, позволит ли график президента посетить Хиросиму во время предстоящего визита в Японию.

Одной из главных тем встречи министров стали вопросы нераспространения ядерного оружия и разоружения.

Министра иностранных дел Японии Фумио Кисиду попросили прокомментировать недавние заявления республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа, предложившего, чтобы Япония и Южная Корея обзавелись ядерным оружием, чтобы уменьшить свою зависимость от США в вопросах обороны.

«Ситуация, при которой мы станем обладателями ядерного оружия, совершенно немыслима», – заявил Кисида.

Позднее, не упоминая Трампа, Керри сказал, что подобные предложения со стороны кандидатов на высокую должность «абсурдны» и «противоречат всему», чего пытаются достичь США.

​Вопросы глобальной безопасности стали одной из главных тем двухдневной встречи Керри и других министров «семерки», которая проходила на фоне недавних терактов в Брюсселе и Париже.

В совместном коммюнике министры иностранных дел осудили атаки и другие злодеяния, совершаемые террористическими группировками.

«Вопиющие нарушения прав человека, разрушения и беспорядки, которые несут ИГИЛ/«Даиш» и другие террористические организации, по-прежнему представляют серьезную угрозу местному, национальному, региональному и международному миру и безопасности», – говорится в документе.

Министры иностранных дел также обсудили усилия по стабилизации обстановки в Сирии через переговоры о политическом переходе при посредничестве ООН.

«Крайне важно, чтобы все участники прекращения [боевых действий], а также их сторонники продолжали в полной мере соблюдать его условия и сконцентрировались на переговорах на политическом переходе, предполагающем завершение правления [президента Сирии Башара] Асада», – говорится в коммюнике.

Министры иностранных дел также обсудили недавние провокации Северной Кореи, включая проведенное ею ядерное испытание и тесты баллистических ракет.

Керри приехал в Хиросиму из Афганистана. В ходе своего недельного турне он также посетил Ирак и Бахрейн.

Во вторник он примет участие в мероприятии по вопросам торговли в Калифорнии. Госдепартамент сообщил, что он будет говорить о «возможностях в сфере национальной безопасности», которые открывает Транс-Тихоокеанское партнерство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG