Линки доступности

Керри заявил, что США «с нетерпением» ждут деэскалации в Украине


Франк-Вальтер Штайнмайер и Джон Керри

Франк-Вальтер Штайнмайер и Джон Керри

На встрече с германским коллегой Штайнмайером Керри заявил, что Москва должна приложить дополнительные усилия для стабилизации обстановки

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и их западные партнеры «с нетерпением» ждут деэскалации конфликта в Восточной Украине, чтобы минимизировать «возможность конфронтации» с Россией.

В среду Керри встретился со своим германским коллегой, министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, для обсуждения реакции НАТО на кризис в Украине, ситуации с Ираном и других актуальных международных проблем.

«Мы все с нетерпением ждем того дня, когда произойдет деэскалация и когда мы увидим иную перспективу минимизации возможностей конфронтации», – сказал Керри о кризисе в отношениях между Востоком и Западом, который часто называют наихудшим кризисом со времен «холодной войны».

Госсекретарь дал высокую оценку февральским Минским соглашениям, которые заложили основу для хрупкого прекращения огня и отвода тяжелых вооружений между сепаратистами и правительственными войсками Украины в конфликте, который длится около года и уже унес жизни около 6 тысяч человек.

В то же время глава американской дипломатии заявил, что Россия должна делать больше для достижения прочного мира и стабильности в регионе.

«Мы все настаиваем на том, что отвод тяжелых вооружений должен происходить с обеих сторон, мы все считаем важным, чтобы Россия прекратила поддерживать нарушения целостности Украины и ее суверенитета, – сказал Керри. – Это крайне важно, чтобы иметь возможность гарантировать существование целостной, мирной и свободной Европы, чтобы иметь возможность добиваться фактической реализации этого Минского соглашения».

Штайнмайер заявил, что необходимо продолжать оказывать давление на участников конфликта.

Он сообщил, что по пути в Вашингтон он разговаривал по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, «чтобы четко дать понять, что при каждом случае нарушения прекращения огня стороны должны пытаться сделать все, чтобы ежедневные нарушения прекращения огня прекратились, и мы могли бы вступить в следующую стадию процесса реализации Минских соглашений».

«Первые шаги уже сделаны, но нужно сделать еще много, особенно учитывая крайнюю необходимость экономической стабилизации Украины, – сказал Штайнмайер. – Страна находится под огромным давлением».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG