Линки доступности

Госсекретарь США вновь подтвердил политическую и военную поддержку сирийской оппозиции

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник выразил надежду, что ясность по поводу даты начала мирных переговоров по Сирии будет внесена в ближайшие несколько дней.

В ООН рассчитывали, что переговоры представителей сирийского правительства и оппозиции начнутся в понедельник 25 января, но они были отложены из-за разногласий о том, кому следует рассылать приглашения.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура доложит о развитии ситуации позднее в понедельник.

Во время визита в Лаос Керри заявил, что лучше подождать еще несколько дней и должным образом организовать процесс, чем прийти к тому, что он развалится в первый же день.

Он также вновь выразил поддержку США сирийской оппозиции, после того как ее представители заявили, что у них создается ощущение, будто их вынуждают вступить в переговоры.

«Позиция Соединенных Штатов не изменилась, – сказал Керри. – Мы по-прежнему поддерживаем оппозицию – политическими, финансовыми и военными средствами».

Он также отметил, что в конечном итоге стороны конфликта в Сирии должны решить, каким будет будущее их страны, включая роль президента Башара Асада.

«Я говорил им, что у них есть право вето, как и у него, поэтому вы должны решить, как двигаться вперед», – сказал он.

ООН дважды пыталась выступить посредником в достижении соглашения по Сирии, но попытка провести мирные переговоры, предпринятая два года назад, не привела к значительным результатам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG