Линки доступности

Керри: США не стремятся к конфронтации с Россией из-за Сноудена


Джон Керри

Джон Керри

Москва заявляет, что у России нет юридических оснований и возможностей выдать Сноудена США

Госсекретарь США Джон Керри говорит, что Вашингтон не стремится к конфронтации с Россией из-за бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, сообщившего миру о программах электронной слежки за американскими гражданами. В настоящее время находится в России, пытаясь избежать ареста и выдачи Соединенным Штатам.

На следующий день после предупреждения России о «последствиях» оказания помощи Сноудену госсекретарь Керри завил, что нет необходимости «повышать уровень конфронтации».

Таким образом он пытается смягчить это дипломатическое противостояние, после того как российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал обвинения в адрес России в том, что российская сторона нарушает законы США, вступив в сговор со Сноуденом, «абсолютно безосновательными и неприемлемыми». Лавров заявил, что Москва не имеет никакого отношения к Сноудену «или к его проблемам с американским правосудием».

Выступая перед репортерами в Саудовской Аравии, Керри сообщил, что хотя между Россией и США нет договора об экстрадиции, существуют определенные «стандарты поведения в отношениях между суверенными государствами»:

«Существует уважение к принципам господства права. Мы просто хотели бы призвать наших друзей в России учитывать тот факт, что страна, которую они считают партнером, страна, которая также является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, направила официальный запрос, соответствующий нормам права, которые должны соблюдаться».

Как отметил Керри, администрация Обамы надеется на то, что российская сторона не заинтересована вставать на сторону человека, который, «согласно нормам международного права, является лицом, скрывающимся от правосудия»:

«Они не обязаны применять какие-то законы, но они, безусловно, могут передать его в руки нашего правосудия, чтобы на него распространялись законы и конституция страны, гражданином которой он является. Именно к этому мы их призываем. Мы не ищем конфронтации. Мы никому ничего не приказываем».

По словам Керри, Соединенные Штаты «просто попросили передать им этого человека в рамках совершенно нормальной процедуры», точно так же, как США выдали России семь человек за последние два года:

«Без всякого шума. Без каких-то там недружественных жестов. Без всяких споров, а просто в соответствии с тем, что мы посчитали уместным, направив этот запрос. И в этой связи мы рассчитываем на взаимность».

Тем временем, во вторник находящийся с визитом в Финляндию президент России Владимир Путин назвал обвинения в адрес России «бредом и чушью».

Путин заявил, что Россия не собирается экстрадировать Сноудена, потому что этот человек не нарушил никаких российских законов. Он сказал, что Сноуден – свободный человек, и чем скорее он решит покинуть транзитную зону московского аэропорта, тем лучше и для него, и для России».

Путин также заявил, что Сноуден никогда не сотрудничал с российскими разведслужбами, и выразил надежду на то, что вся эта шумиха не повлияет на отношения с Вашингтоном.

Сноуден передал средствам массовой информации документы, свидетельствующие о том, что американские разведслужбы в течение многих лет собирали данные о телефонных абонентах и пользователях интернета. Он заявил, что эти программы нарушают право граждан на тайну личной жизни.

Сноудену предъявлены обвинения в краже государственного имущества, несанкционированном разглашении информации, имеющей отношение к обороне страны, и в преднамеренном раскрытии секретной разведывательной информации неуполномоченному лицу. Если его признают виновным по любой из этих статей, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG