Линки доступности

Керри пообещал Нигерии поддержку США в борьбе против «Боко Харам»


Джон Керри и Гудлак Джонатан

Джон Керри и Гудлак Джонатан

Госсекретарь встретился с ведущими нигерийскими политиками

Как заявил госсекретарь Керри, Соединенные Штаты намерены и в дальнейшем поддерживать нигерийских военных, продолжающих борьбу против группировки «Боко Харам».

Керри, прибывший в воскресенье в Лагос, выступил с этим заявлением вскоре после того, как нигерийские войска отразили нападение боевиков из «Боко Харам» в окрестностях Майдугури – столицы штата Борно.

Керри встретился с двумя главными кандидатами, намеревающимися принять участие в президентских выборах, намеченных на 14 февраля, – с действующим президентом Гудлаком Джонатаном и кандидатом от оппозиции Мухаммаду Бухари.

Как подчеркнул Керри, необходимо, чтобы выборы прошли в мирной обстановке, в условиях прозрачности, и чтобы их результаты не вызывали сомнений. Он заявил также, что любой, кто попытается прибегнуть к насилию, станет персоной нон грата в США.

Согласно поступившим в воскресенье сообщениям нигерийских властей, военные отразили три атаки боевиков, попытавшихся войти в Майдугури, – каждый раз с разных сторон. Боевые действия начались около полуночи и продолжались до утра. Как сообщил один из военнослужащих, принимавших участие в бою, потери есть с обеих сторон. Власти забаррикадировали дороги и ввели в городе комендантский час.

Сообщается и о том, что боевики из «Боко Харам» захватили военные казармы в городе Монгуро, расположенном в 180 километрах к северо-западу от Майдугури. Кроме того, в воскресенье боевики совершили вылазки в штате Адамава. Десятки людей убиты или похищены.

Группировка «Боко Харам» освободила около 190 человек, захваченных во время нападения на деревню Катарко в штате Йобе 6 января. Боевики сожгли почти всю деревню.

Согласно официальной информации, несколько человек все еще могут находиться в плену у боевиков.

XS
SM
MD
LG