Линки доступности

Об этом сообщил госсекретарь Керри

Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, Соединенные Штаты и Россия пришли к соглашению по поводу резолюции Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой должны быть названы виновные в использовании химического оружия в Сирии.

Керри объявил об этом в четверг в столице Малайзии г. Куала-Лумпур, после переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В столице Малайзии проходит саммит АСЕАН:

«Мы говорили о резолюции ООН и, я считаю, действительно достигли договоренности и решили приложить усилия к тому, чтобы голосование по этой резолюции состоялось в ближайшее время. Это обеспечит ответственность – то, чего до сих пор не было», — сказал Керри.

Члены Совета Безопасности могут проголосовать по резолюции уже на этой неделе. Резолюция предусматривает создание специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием, чтобы назвать ответственных за использование химического оружия во время гражданской войны в Сирии.

Организация по запрещению химического оружия пытается организовать миссию по установлению фактов, связанных с применением химического оружия, однако ни сама организация, ни ООН не уполномочены называть виновных.

В 2013 году Соединенные Штаты и Россия потребовали от Сирии избавиться от всех запасов химического оружия, чтобы предотвратить практически неминуемый военный удар со стороны США в связи с применением нервно-паралитического газа против мирного населения в окрестностях Дамаска.

Однако использование химического оружия продолжается, и существует обеспокоенность, что Дамаск использует другие токсичные вещества, такие как газообразный хлор, не подпадающие под действие соглашения и официально не считающиеся химическим оружием.

Президент Асад решительно отвергает обвинения в использовании химического оружия. Он обвиняет в этом мятежников, пытающихся свергнуть правительство.

Россия – главный союзник Асада – возражает против того, чтобы вина возлагалась на какую-либо из сторон, и наложила вето на несколько резолюций Совбеза ООН, осуждающих Дамаск.

Также в четверг действующая в Великобритании группа Syrian Observatory for Human Rights сообщила о том, что жертвами гражданской войны, начавшейся в марте 2011 года, стали более 240 тысяч человек.

По данным этой группы, почти 112 тысяч погибших – это мирные жители, в том числе 12 тысяч детей. Общая цифра не учитывает более 33 тысяч человек, похищенных или взятых в плен сирийскими правительственными войсками и различными воюющими группировками.

Группа также отмечает, что массовые убийства в Сирии продолжаются «на глазах у международного сообщества», которое она обвиняет в бездействии и нежелании положить конец насилию против мирных жителей. Она заявила, что будет продолжать добиваться от Совета Безопасности ООН принятия обязательной резолюции, запрещающей применение оружия против мирных жителей в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG