Линки доступности

Керри: у США и Европы нет «большого желания» воевать в Сирии


Борис Джонсон и Джон Керри

Борис Джонсон и Джон Керри

Госсекретарь США заявил, что гуманитарную катастрофу в Сирии можно прекратить «уже завтра», если бы Москва и Дамаск вели себя «в соответствии с нормами порядочности»

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон и его союзники рассматривают все варианты действий в Сирии, но признал, что у Соединенных Штатов и Европы «нет большого желания» воевать, несмотря на то, что Россия отказывается отступать.

В воскресенье Керри провел переговоры в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. Днем ранее госсекретарь встречался с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и министрами иностранных дел других стран в Швейцарии.

Керри заявил, что никто не должен «разжигать огонь» в условиях гражданской войны или сталкивать друг с другом две супердержавы.

«Когда одна великая держава участвует в подобном конфликте – как Россия решила направиться в Сирию, установить свои ракеты и предостерегать людей от военных действий – это усиливает риск конфронтации», – заявил Керри в воскресенье.

«Преступления против человечности»

Керри явно разочарован событиями в Сирии: кризисом с беженцами, гибелью мирных жителей в Алеппо, российскими военными действиями на стороне режима Асада, нарушениями перемирия и ограниченными возможностями Вашингтона по прекращению кровопролития.

«Это гуманитарная катастрофа, и она могла бы прекратиться уже завтра, если Россия и режим Асада вели бы себя в соответствии с нормами порядочности, – заявил Керри в воскресенье. – Вместо этого то, что мы видим, можно охарактеризовать лишь как преступления против человечности, которые совершаются ежедневно – когда бомбят больницу, бомбят детей, когда газ, запрещенный химической конвенцией, используется против людей в Алеппо и других районах страны».

Керри предупредил о возможном введении санкций против Сирии и России в связи с ситуацией в Алеппо.

Он также сказал, что результатом субботних переговоров в Швейцарии стали «несколько идей, которые нужно незамедлительно развивать». При этом он не вдавался в детали.

Кроме того в воскресенье министр иностранных дел Турции заявил, что сирийские повстанцы при поддержке Турции освободили от боевиков «Исламского государства» город Дабик на севере Сирии, который имел большое символическое значение для джихадистов.

Дабик находится в 10 километрах от турецкой границы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG