Линки доступности

Госсекретарь США дал интервью «Голосу Америки»

Как подчеркнул госсекретарь Керри, в настоящее время обсуждается вопрос о введении санкций против лиц, провоцирующих беспорядки в Южном Судане, где в результате политических и межплеменных столкновений более миллиона человек стали беженцами.

В понедельник в интервью «Голосу Америки» глава внешнеполитического ведомства США сказал, что администрация Обамы «чрезвычайно внимательно» изучает вопрос о возможных санкциях. Он не стал, однако, конкретизировать, против кого именно эти санкции могут быть направлены.

Джон Керри констатировал, что столкновения в Южном Судане, начавшиеся из-за того, что два главных клана не поделили нефть и власть, а также из-за межэтнических разногласий, трансформировались в личный конфликт. Этот конфликт начался в середине декабря минувшего года, когда президент Салва Киир обвинил вице-президента Риека Мачара в подготовке государственного переворота.

Керри охарактеризовал кризис в Южном Судане как подлинную трагедию – в особенности, если учесть, как долго эта страна добивалась независимости.

«Это был момент огромных надежд, а теперь, а теперь, когда мы видим, что личные амбиции и личная вражда тянут все вниз, это означает, что лидеры не оправдали доверия своего народа», – подчеркнул госсекретарь.

По его словам, США все еще надеются на урегулирование вооруженного конфликта между правительственными войсками и повстанцами дипломатическим путем.

В ближайшую среду Джон Керри отправляется в поездку по странам Восточной Африки. Он, в частности, побывает в столице Эфиопии Аддис-Абебе, где переговоры между правительством Южного Судана и представителями повстанцев пока не принесли результатов.

В ходе семидневной поездки госсекретарь Керри посетит также Демократическую Республику Конго и Анголу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG