Линки доступности

Госсекретарь США выпустил заявление по случаю 30-летия саммита в Рейкьявике между президентом Рейганом и генеральным секретарем Горбачевым

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию вернуться к полному соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявив, что Россия и США должны быть верны духу ядерного разоружения, который продемонстрировали лидеры двух стран в Рейкьявике.

«Как сказал президент Обама, правила должны быть обязательными для соблюдения. Вот почему мы призываем Россию вернуться к соблюдению договора о РСМД, таким образом закрепив наследие этого договора, состоящее в ликвидации целого класса оружия из наших арсеналов на благо Европы, Азии и остального мира», – говорится в заявлении Керри, приуроченном к 30-летию исторического саммита между президентом США Рональдом Рейганом и его советским коллегой Михаилом Горбачевым, на котором был достигнут прорыв на переговорах по ядерному разоружению.

Хотя на саммите 11-12 октября 1986 года никаких официальных договоров о вооружениях не заключалось, этой встрече в верхах ставят в заслугу создание основ современной системы контроля над вооружениями и разоружения путем ускорения переговоров по договорам о РСМД и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Договор о РСМД, подписанный в Вашингтоне в 1987 году, предусматривал ликвидацию всех ядерных и обычных ракет с радиусом действия в 500-1000 километров и 1000-5000 километров, а также их пусковых установок. Однако в феврале 2007 года президент России Владимир Путин объявил, что договор о РСМД больше не отвечает российским интересам.

Два года назад США официально обвинили Россию в нарушениях договора, выразившихся в создании крылатой ракеты, запускаемой с ракетной установки «Искандер», а также межконтинентальной баллистической ракеты малого радиуса действия.

В своем заявлении, обнародованном вечером во вторник, Керри напомнил, что, благодаря смелому видению президента Рейгана и генерального секретаря Горбачева, угроза обмена ядерными ударами значительно снизилась.

«Это видение Рейкьявика живет и по сей день, – отметил госсекретарь. – В своем выступлении в Праге в 2009 году президент Барак Обама вновь подтвердил приверженность США к стремлению к миру и безопасности в мире без ядерного оружия».

Керри сказал, что США реализуют это видение, выполняя новый договор СНВ, добиваясь вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и работая над заключением новых соглашений, в частности Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов.

«Прекращение распространения ядерного оружия и достижения мира, в котором оно больше не угрожает нашему существованию, потребует упорной работы, сотрудничества и терпения всех стран, – заявил глава американской дипломатии. – Для этого также потребуется, чтобы все страны придерживались и выполняли взятые на себя обязательства… Тридцать лет назад в Рейкьявике президент Рейган и генеральный секретарь Горбачев могли бы отдаться на милость судьбе, но вместо этого выбрали смелый путь – путь, по которому сегодня мы должны идти дальше».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG