Линки доступности

Керри призвал Россию и Сирию воздержаться от наступательных операций


Джон Керри

Джон Керри

Ближайшее время покажет, намерены ли Москва и Дамаск продолжать работу по прекращению насилия и возобновлению переговоров, сказал госсекретарь США

США призвали Россию и сирийское правительство воздерживаться от наступательных операций в Сирии. Тем временем, в день, когда, как надеялся госсекретарь США Джон Керри, мог начаться политический переход, столкновения продолжились.

Отвечая на вопрос, обескуражен ли он тем, что процесс политического перехода, призванный положить конец пятилетней войне в Сирии, не начался 1 августа, Керри сказал, что эта дата была установлена ранее в этом году, когда были надежды, что политические переговоры могут начаться на фоне снижения насилия.

Однако «прекращение боевых действий», которое началось в феврале, сегодня практически не соблюдается. Так, в понедельник в провинции Идлиб, которая контролируется повстанцами, был сбит российский военный вертолет. Все пять человек, находившиеся на борту, погибли.

«Очевидно, сейчас крайне важно, чтобы Россия воздерживалась сама и сдерживала режим Асада от проведения наступательных операций, так же как и наша обязанность состоит в том, чтобы удержать оппозицию от участия в таких операциях», – заявил Керри журналистам.

«Наступили важные дни, которые покажут, будут ли Россия и режим Асада работать в рамках» усилий по прекращению насилия и возобновлению мирных переговоров, сказал Керри. «То, что происходит сейчас, очень беспокоит всех», – добавил он.

Представители США предположили, что российско-сирийская «гуманитарная операция» в осажденном городе Алеппо является уловкой с целью эвакуации мирных жителей, чтобы затем начать преследовать вооруженных повстанцев, выступающих против правления Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG