Линки доступности

Госсекретарь заявил, что даже после полного вывоза химического оружия из Сирии остаются проблемы, требующие своего разрешения

Госсекретарь США Джон Керри заявил о необходимости продолжения давления на сирийское правительство и после того, как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила о вывозе последней партии задекларированного Дамаском смертоносного оружия.

«Самое опасное оружие вывезено, но отвратительный режим и кризис, который он создал, по-прежнему требуют нашего коллективного внимания», – говорится в заявлении Керри.

ОЗХО сообщила в понедельник, что в результате многомесячного процесса все опасные вещества из сирийской программы химического оружия, включая иприт и прекурсоры зарина, были вывезены из страны.

Это объявление можно считать дипломатической и логистической вехой, поскольку никогда раньше весь арсенал химического оружия целой страны не вывозился за ее пределы.

Вскоре большая часть смертельных химических веществ будет уничтожена в открытом море на борту американского корабля.

Тем не менее, некоторые обстоятельства омрачают сообщение ОЗХО. В соответствии с российско-американским соглашением, достигнутым в прошлом году, все 1290 тонн химикатов должны быть уничтожены к 30 июня. Учитывая, что последняя партия была вывезена только в понедельник, до окончательного уничтожения может пройти до четырех месяцев.

«Остаются очень серьезные проблемы, которые должны быть разрешены, – отметил Керри. – Нас очень беспокоят сообщения о систематическом применении хлора в районах, контролируемых оппозицией. Сирийский режим тянет с уничтожением объектов по производству химического оружия. У международного сообщества есть вопросы к декларации Сирии, которые требуют адекватного ответа. Мы возмущены как числом погибших в результате продолжающихся атак режима на собственный народ, так и глубоким гуманитарным кризисом».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG