Линки доступности

Госсекретарь примет участие в совещании в Совете Безопасности и встретится с делегацией Сирийской национальной коалиции

Государственный секретарь США Джон Керри в четверг будет обсуждать в ООН два самых сложных конфликта в современном мире – столкновения на востоке Конго, которые продолжаются около двух десятилетий, и эскалация насилия в Сирии.

Глава американской дипломатии будет председательствовать на совещании в Совете Безопасности ООН по оценке достигнутого прогресса при реализации мирных соглашений, подписанных 24 февраля 11 африканскими странами и направленных на прекращение многолетнего конфликта в восточном Конго.

Позднее он встретится с лидерами поддерживаемой Западом Сирийской национальной коалиции в рамках подготовки международной конференции по Сирии и поиску политического выхода из конфликта, который с 2011 года унес жизни около 93 тысяч человек.

Представитель Госдепартамента Джен Соки в воскресенье заявила, что в Вашингтоне убеждены, что соглашение по Конго дает региону и международному сообществу «уникальную возможность решить проблемы безопасности, экономики и государственного управления, лежащие в основе хронической нестабильности и конфликта в регионе».

Ожидается, что к участникам совещания в Совете Безопасности обратится генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Во второй половине дня у Керри запланирована встреча с новым лидером Сирийской национальной коалиции Ахмедом аль-Джарбой и его делегацией, прибывшей в Нью-Йорк из Парижа, где они проводили переговоры с президентом Франсуа Олландом.

В ходе переговоров Франция выступила за создание гуманитарных коридоров в Сирии для доставки помощи, и Олланд также обсудил запросы делегации о поставках оружия сирийским повстанцам.

Соки отметила, что встреча Керри с делегацией дает ему возможность «обсудить не только ситуацию на местах, но и пути достижения политического решения».

Стороны также обсудят возможности оказания поддержки США жителям различных районов Сирии, сообщила Соки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG