Линки доступности

Джон Керри: «Я не верю, что кто-то из нас заинтересован в большей конфронтации»

После окончания переговоров по Украине, госсекретарь США Джон Керри заявил: «Мы согласились продолжить интенсивные дискуссии с Россией и украинцами, чтобы понять, как мы можем помочь с нормализацией ситуации, стабилизации и разрешении кризиса.

«Все стороны согласились с необходимостью разрешить эти проблемы путем диалога, – подчеркнул госсекретарь – Я не верю, что кто-то из нас заинтересован в большей конфронтации».

Керри несколько раз повторил, что Соединенные Штаты не позволят, чтобы «территориальная целостность и суверенитет Украины были нарушены, и эти нарушения остались без ответа». Он добавил, что действия России «объединили мир в поддержке украинского народа».

Керри напомнил, что США уже предприняли ряд конкретных шагов в этом отношении – для укрепления обороны европейских членов НАТО и ряд мер, направленных на сокращение двустороннего сотрудничества с Россией.

«Россия сделала свой выбор, – сказал Керри. – И мы ясно заявили, что убеждены в том, что направить войска в Крым – это был неправильный выбор. Россия теперь может сделать шаг в сторону деэскалации кризиса. И мы готовы работать с Россией вместе с нашими друзьями и союзниками, чтобы полностью разрешить эту ситуацию».

Керри также призвал Россию начать прямые переговоры с правительством Украины, вернуть войска на базы и допустить международных наблюдателей. Однако он выразил сомнение, что Москва согласится на прямые переговоры с Киевом в обозримом будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG