Линки доступности

Керри считает, что «подавляющее большинство» украинцев за европейский выбор


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США подчеркнул, что население Украины не согласно с президентом Януковичем

Госсекретарь США Джон Керри призвал украинское правительство «прислушаться к голосу народа», настаивая, что «подавляющее большинство» населения поддерживает курс на сближение с Западной Европой, а не с Россией.

Напомним, в Киеве идут бурные массовые протесты против решения президента Украины Виктора Януковича не подписывать соглашение с ЕС.

Керри подчеркнул, что демонстрации в поддержку евроинтеграции, от которой Янукович отказался в угоду России, собрали «невероятное количество» участников.

«Янукович, очевидно, принял личное решение, с которым население не согласно», – заявил Керри после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

«Мы видим яркие свидетельства тому, что есть люди, выступающие за сближение с Европой. И мы поддерживаем подавляющее большинство украинцев, которые хотят такого будущего для своей страны», – заявил Керри на пресс-конференции.

«Мы призываем украинское правительство прислушаться к голосу своего народа, который хочет жить в условиях свободы, процветания и больших возможностей. Мы призываем все стороны вести себя мирно. Насилию не место в современном европейском государстве», – добавил он.

Ранее министры иностранных дел НАТО осудили применение «излишней силы» против демонстрантов в Украине, призвав все стороны воздержаться от провокации новых стычек.

В минувшие выходные украинская полиция применила для разгона проевропейских демонстраций дубинки и светошумовые гранаты.

Керри, несмотря на заявление министров, отметил, что не видит, каким образом альянс мог бы помочь в разрешении кризиса.

«Эту проблему украинский народ должен решить со своими лидерами, а лидеры должны прислушаться к народу», – заявил он.

Что касается попыток России переманить Украину на свою сторону, Керри заявил, что украинцы должны иметь возможность сделать собственный выбор, без подобных «торгов».

«За последние сутки появились сообщения о том, что руководство страны отреагировало на требования населения, заявив, что дверь остается открытой и решение может быть пересмотрено. Не знаю, насколько это соответствует действительности», – отметил Керри.

Госсекретарь решил не ездить в Украину на совещание министров стран ОБСЕ, вместо этого отправившись в среду в соседнюю Молдову, которая, как и Грузия, на прошлой неделе подписала соглашение о сближении с ЕС.

Помощник госсекретаря Виктория Нуланд отправится в Киев вместо Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG