Линки доступности

Керри: Санкции не изменили позицию России по Украине


Джон Керри

Джон Керри

Глава американской дипломатии заявил, что Москва может избежать новых санкций, если прекратит поддержку сепаратистов на востоке Украины

Госсекретарь США Джон Керри признал, что санкции Запада не привели к прекращению российской поддержки сепаратистов в Украине, хотя и нанесли ущерб российской экономике, которая, по прогнозам, скатится в рецессию в будущем году.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента, сопровождающий Керри в поездке для участия в совещании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, заявил, что он обсудит с союзниками возможность введения новых санкций против России, если промосковские сепаратисты не прекратят насилие в Украине.

Керри заявил на пресс-конференции, что Россия может избежать дальнейших санкций, если согласится предпринять шаги, направленные на прекращение поддержки сепаратистов, захвативших преимущественно русскоязычные районы на востоке Украины, после того, как в феврале в Киеве был свергнут промосковский президент. Россия отрицает оказание военной поддержки сепаратистам.

Сославшись на ослабление рубля и комментарии высокопоставленного российского чиновника, что Россию ждет рецессия в 2015 году, Керри заявил: «Очевидно, экономика ощущает влияние этих санкций».

«У России есть возможность сделать совершенно другой выбор, – сказал Керри. – Мы готовы, другие готовы сесть и обсудить разумные пути, в рамках которых все стороны могут согласиться об очень конкретных шагах, которые могут быть предприняты, чтобы двинуться в другом направлении».

Соединенные Штаты и 28 стран ЕС ввели санкции против финансового, оборонного и энергетического секторов российской экономики в связи с аннексией украинского Крыма и действиями, которые воспринимаются как поддержка сепаратистов на востоке Украины.

«Россия не выполняет свои обещания прекратить любую поддержку вооруженных сепаратистов, вывести войска и вооружение, освободить заложников, позволить инспекторам ОБСЕ выполнять свою работу и уважать суверенитет и территорию Украины», – добавил Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG