Линки доступности

Глава американской дипломатии заявил, что Москва может избежать новых санкций, если прекратит поддержку сепаратистов на востоке Украины

Госсекретарь США Джон Керри признал, что санкции Запада не привели к прекращению российской поддержки сепаратистов в Украине, хотя и нанесли ущерб российской экономике, которая, по прогнозам, скатится в рецессию в будущем году.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента, сопровождающий Керри в поездке для участия в совещании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, заявил, что он обсудит с союзниками возможность введения новых санкций против России, если промосковские сепаратисты не прекратят насилие в Украине.

Керри заявил на пресс-конференции, что Россия может избежать дальнейших санкций, если согласится предпринять шаги, направленные на прекращение поддержки сепаратистов, захвативших преимущественно русскоязычные районы на востоке Украины, после того, как в феврале в Киеве был свергнут промосковский президент. Россия отрицает оказание военной поддержки сепаратистам.

Сославшись на ослабление рубля и комментарии высокопоставленного российского чиновника, что Россию ждет рецессия в 2015 году, Керри заявил: «Очевидно, экономика ощущает влияние этих санкций».

«У России есть возможность сделать совершенно другой выбор, – сказал Керри. – Мы готовы, другие готовы сесть и обсудить разумные пути, в рамках которых все стороны могут согласиться об очень конкретных шагах, которые могут быть предприняты, чтобы двинуться в другом направлении».

Соединенные Штаты и 28 стран ЕС ввели санкции против финансового, оборонного и энергетического секторов российской экономики в связи с аннексией украинского Крыма и действиями, которые воспринимаются как поддержка сепаратистов на востоке Украины.

«Россия не выполняет свои обещания прекратить любую поддержку вооруженных сепаратистов, вывести войска и вооружение, освободить заложников, позволить инспекторам ОБСЕ выполнять свою работу и уважать суверенитет и территорию Украины», – добавил Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG