Линки доступности

После встречи в Лондоне Джон Керри заявил, что президент Барак Обама примет решение «в ближайшие дни»

США и Великобритания обсудили в субботу введение дполнительных санкций против России, в то время как, спустя всего неделю с момента его подписания, договор о прекращении огня в Украине балансирует на грани коллапса.

Госсекретарь США Джон Керри после встречи в Лондоне со своим британским коллегой Филипом Хаммондом заявил, что президент Барак Обама «в ближайшие дни» примет решение о возможных новых санкциях за нарушение договора.

«До сих пор Россия и сепаратисты соблюдают договор только избирательно и в нескольких районах», – сказал Керри.

«Ни в Дебальцево, ни в Мариуполе, ни в других ключевых стратегических районах. И это просто неприемлемо. Не стоит заблуждаться, что если этот провал будет продолжаться, это чревато последствиями, включая последствия, которые наложат дополнительные путы на и без того страдающую экномику России», – заявил Керри.

Госсекретарь выразил уверенность в том, что США и их союзники ответят «серьезными» мерами. Поставка вооружения украинской армии – одна из возможностей, рассматриваемых Вашингтоном, добавил он.

В то время как украинская армия и поддерживаемые Россией сепаратисты обменваются обвинениями в осуществлении атак, стороны в субботу обменялись военнопленными, согласно условям договора о прекращении огня. Обмен 139 украинских военных на 52 боевика произошел вблизи села Желобок. Некоторые из освобожденных украинских солдат были ранены и пришли к месту обмена, пользуясь костылями.

Боевики заявили, что среди пленных были военные захваченные в Дебальцево – стратегическом железнодорожном узле – захваченном сепаратистами на этой неделе в ходе наихудшего нарушения поддерживаемого ООН перемирия.

Ранее в субботу госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва на протяжении нескольких последних дней ведет себя «абсолютно бесстыдным и циничным образом».

Выступая в Лондоне до начала переговоров с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом, Керри сообщил журналистам, что США и их союзники не намерены игнорировать, по его словам, «чрезвычайно низкое поведение» России. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в ООН Россия стремится возложить ответственность за ситуацию в восточной Украине на правительство страны, одновременно продолжая, по словам Керри, «захват земель» в этом регионе.

«Ни для кого из нас не секрет, – не в наш век технических достижений и возможностей, спутников, и способности видеть то, что проиcходит – мы знаем точно, что Россия обеспечивает сепаратистов и как именно Россия вовлечена в оказание этой помощи, и те циничные методы, на которые Россия идет, включая ее предложения в ООН, при одновременном захвате земель в Украине», – заявил шеф американской дипломатии.

Днем ранее – в годовщину протестов в Киеве, президент Украины Петр Порошенко обвинил Кремль с прямой причастности к гибели участников «Майдана» в результете снайперской стрельбы, заявив, что у спецслужб Украины есть доказательства.

Министерство иностранных дел России охарактеризовало заявления Порошенко как «бредни» и «глупости».

Белый дом, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили в пятницу 20 февраля, что Москва столкнется с еще большей изоляцией и новыми последствиями, если поддерживаемые ею сепаратисты продолжат нарушать перемирие, подписанное на прошлой неделе.

Сепаратисты и украинское правительство обвиняют друг друга в нарушении соглашения о перемирии. Важный железнодорожный узел Дебальцево был захвачен сепаратистами 19 февраля.

Представитель ВС Ураины заявил, что пророссийские сепаратисты неоднократно вели огонь по позициям украинских сил в ночь с четверга на пятницу 20 февраля. Россия продолжает ввоз вооружений в Украину, включая танки – по направлению к Новоазовску, захваченному сепаратистами, неподалеку от Мариуполя, – добавил он.

Между тем в пятницу вице-президент США Джо Байден в телефонных переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком обсудил сценарии «эффективного наблюдения» за режимом прекращения огня и за вывозом тяжелой техники из зоны конфликта в Донбассе. Как передает Reuters, Байден также согласился с украинским руководством, что Россия не может продолжать прятаться за отговорками о том, что сепаратисты действуют сами по себе.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG