Линки доступности

Вашингтон предостерегает Москву

На этой неделе все внимание Вашингтона будет приковано к кризису в Украине. Администрация президента Обамы предостерегает Россию против захвата Крыма, а Украина тем временем мобилизует резервистов и обвиняет Москву в объявлении войны.

На фоне размещения в Крыму российских войск и нарастающей угрозы войны в Восточной Европе, госсекретарь США Джон Керри осудил военное вторжение России: «Это беззастенчивый акт агрессии, нарушающий нормы международного права и Хартию ООН. Это манера поведения 19 века в 21-м веке».

Заявление госсекретаря созвучно комментариям НАТО и союзников США. Москва настаивает, что действует в целях защиты интересов российских граждан и сочувствующего им населения восточной Украины.

Керри, однако, убежден, что это можно сделать и без применения силы.
«Мы должны решить этот вопрос путем дипломатического процесса. Если Россия предпочтет поступить иным образом, это повлечет за собой серьезные последствия», – предупредил госсекретарь.

Госсекретарь отметил, что США «рассматривают все варианты» действий. Конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер заявил, что дипломатическая «перезагрузка» отношений с Россией не удалась: «Настало время решительной реакции. Полагаю, пора поговорить об экономических санкциях. Также важно обсудить помощь украинскому народу, добиться официального одобрения Конгресса на вступление Грузии в НАТО. Надо показать России, что, если она будет угрожать соседям, в том числе Украине, мы начнем говорить об экспансии НАТО».

Другие американские законодатели призывают перенести саммит «Большой восьмерки» из Сочи, где в прошлом месяце проходили Олимпийские Игры.

Субботняя телефонная беседа между президентом Обамой и президентом Путиным, отнюдь не способствовавшая разряжению обстановки, еще раз подчеркнула, насколько ограничены варианты действия для США и НАТО в Украине, которую Москва считает частью своей сферы влияния и чье сближение с Западом она старается предотвратить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG