Линки доступности

США призывают Россию вывести войска, но она оставляет за собой право на применение силы

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Киев пообещал помощь Украине и призвал Россию вывести войска из Крыма, чтобы избежать санкций. Российский президент Владимир Путин отрицает расширение российского контингента в Крыму, однако оставляет за Москвой право применить военную силу в случае необходимости, подчеркивая, что санкции принесут взаимный ущерб.

Глава американской дипломатии во вторник возложил цветы к мемориалу на Майдане Незалежности в Киеве. Более 70 человек были убиты здесь в ходе февральских протестов против президента Виктора Януковича, на прошлой неделе бежавшего в Россию.

По приезду в Киев Керри пообещал Украине помощь в размере 1 миллиарда долларов и выступил с жестким предупреждением в адрес России:

«Если она не готова работать напрямую с правительством Украины, как мы надеемся, то у наших партнеров не останется абсолютно никакого выбора, кроме как вместе с нами продолжать активизацию начатых в последние дни мер по политической, дипломатической и экономической изоляции России».

Керри встретился с представителями переходного правительства Украины, которое Соединенные Штаты похвалили за выдержку, проявленную в конфликте с Россией.

Керри призвал Москву проявить уважение к назначенным на май выборам в Украине. Однако Путин продолжает настаивать, что Янукович по-прежнему является легитимным лидером Украины.

Выступив на пресс-конференции в Москве с первыми после бегства Януковича публичными комментариями, Путин назвал смену власти в Украине вооруженным переворотом.

Несмотря на имеющиеся видеосвидетельства, Путин отрицает, что российские войска за пределами своих баз активно действуют на территории Крымского полуострова. При этом, однако, он оставляет за собой право на применение военной силы.

Российский лидер подчеркнул, что в случае, если он примет решение о военном вмешательстве, оно будет легитимным и отвечающим нормам международного права. По его словам, Москва получила соответствующий запрос от легитимного президента Украины и имеет обязательства по защите населения, которое считает себя связанным с Россией.

В последние дни вооруженные люди в форме без знаков различия, использующие российскую технику и оружие, взяли под контроль аэропорты и военные объекты в Крыму.

По словам временных властей Украины, в регион введены 16 000 российских солдат.

Сам Крым, где проживают преимущественно этнические русские, приветствовал действия Москвы, однако остальная часть Украины, как и Запад, считает это вторжением.

Россия во вторник завершила неожиданно начавшиеся военные учения на западной границе Украины, которые, как многие опасались, могли привести к вооруженному конфликту.

Однако напряженность в регионе все еще сохраняется, еще больше обостряемая поведением российских военных, которые, после захвата военно-воздушной базы в Крыму, встретили предупредительными выстрелами возвращающихся украинских солдат.

Ситуация разрешилась мирно после того, как стороны побеседовали друг с другом, однако киевляне все еще беспокоятся по поводу намерений Москвы.

«Мы бы хотели, чтобы США выступили гарантом того, что Россия не нападет на нас», -- говорит жительница украинской столицы Светлана.

В то время как Путин обвиняет западные державы в разжигании беспорядков в Украине, в Киеве считают, что поддержка США и Европы необходима для предотвращения конфликта с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG