Линки доступности

Джон Керри: встреча с представителями турецких властей


Джон Керри и Реджеп Тайип Эрдоган. Стамбул, Турция. 7 апреля 2013 г.

Джон Керри и Реджеп Тайип Эрдоган. Стамбул, Турция. 7 апреля 2013 г.

Госсекретарь обсудил отношения с Израилем и ситуацию в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри приехал с визитом в Стамбул, чтобы встретиться с представителями турецких властей. Их переговоры посвящены в первую очередь усилиям по нормализации отношений между Израилем и Турцией, а также конфликту в Сирии.

Керри приехал в Турцию уже во второй раз за последние два месяца. На пресс-конференции со свои турецким коллегой Ахметом Давутоглу он призвал Анкару продолжать усилия по восстановлению отношений с Израилем.

«Турция и Израиль являются одними из главных союзников США и мы надеемся, что их договоренность о нормализации двусторонних отношений положит начало укреплению сотрудничества», – заявил Госсекретарь.

В отношениях между двумя бывшими союзниками наступило сильное охлаждение после того, как в 2010 году девять турецких граждан были убиты израильскими коммандос в ходе рейда против корабля, пытавшегося прорвать экономическую блокаду сектора Газа.

Однако после вмешательства президента Обамы в ходе его визита в Израиль в прошлом месяце израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху принес извинения своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. Извинения были приняты, и стороны договорились восстановить полноценные дипломатические отношения. Израиль также согласился выплатить компенсацию членам семей погибших.

Керри призывает ускорить процесс нормализации отношений:
«Чтобы ситуация полностью вернулась в нормальное русло, необходимо выполнить договоренность о выплате компенсаций, вновь отправить послов в обе страны и восстановить полноценные отношения».

По словам Керри, восстановление турецко-израильских отношений имеет большое значение для возобновления мирного процесса между Палестинской автономией и Израилем, куда госсекретарь отправится после Турции.

Еще одной темой стамбульских переговоров стала ситуация в Сирии. Керри высоко отозвался о гуманитарных усилиях Турции, которая оказывает помощь беженцам из соседней страны:

«Турция проявила необыкновенную щедрость в отношении сирийских беженцев, принимая их тысячами, оставляя свою границу открытой и делая все возможное для облегчения этого усугубляющегося гуманитарного кризиса».

В Турции в настоящий момент проживают более четверти миллиона сирийских беженцев. Керри призвал Турцию и впредь не закрывать для них границу, что и обещал сделать глава турецкого МИДа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG