Линки доступности

Керри поддержал восстановление порядка властями Турции, но призвал не заходить «слишком далеко»

  • Кен Бредемайер

Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США высказался за привлечение участников переворота к ответственности

Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, что поддерживает идею привлечь к ответственности участников попытки военного переворота в Турции, но призвал правительство не заходить «слишком далеко» при восстановлении порядка в стране.

«Мы решительно стоим на стороне избранного руководство Турции, – заявил он на пресс-конференции после встречи с коллегами из стран ЕС в Брюсселе. – Но мы также настоятельно призываем правительство Турции обеспечить спокойную и стабильную обстановку по всей стране».

«Мы также призываем правительство Турции придерживаться высочайших стандартов уважения к демократическим институтам страны и правопорядку, – продолжал глава внешнеполитического ведомства США. – Мы, разумеется, поддержим привлечение участников переворота к ответственности, но мы также предостерегаем против выхода за рамки этого».

Турецкое государственное информагентство Anadolu сообщило, что 8 777 офицеров отстранены от службы, а 6000 представителей судебных и военных органов задержаны после попытки государственного переворота, которая произошла в пятницу. Это вызвало беспокойство у мировых лидеров, призвавших Турцию воздержаться от действий, которые могут нанести ущерб конституционному порядку.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал патрулировать воздушное пространство страны истребителями F-16, хотя новых признаков антиправительственных волнений в стране не наблюдается. Тем временем власти временно отменили ежегодные отпуска трем миллионам госслужащих.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила на совещании министров иностранных дел в Брюсселе, что правопорядок «необходимо защищать ради блага страны».

Эрдоган в воскресенье заявил, что после попытки переворота рассматривает возможность вновь ввести в стране смертную казнь. Однако Могерини предупредила, что такой шаг может разрушить надежды Турции на вступление в ЕС.

Официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель подчеркнул, что ЕС – это «сообщество, основанное на законах и ценностях», с которыми смертная казнь несовместима.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG