Линки доступности

Турецкий премьер-министр заявил, что сионизм должен считаться преступлением против человечности

Соединенные Штаты выступили с критикой в адрес премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который на этой неделе заявил, что сионизм следует считать преступлением против человечности.

Госсекретарь США Джон Керри, который прибыл в Стамбул в пятницу, намерен лично обсудить этот вопрос с турецким премьером. Керри уже заявил, что высказывания Эрдогана затруднят ближневосточный мирный процесс.

Другие представители американских властей назвали комментарии Эрдогана «оскорбительными» и отметили, что это оказывает «разрушительное воздействие» на двусторонние отношения.

Реджеп Эрдоган заявил в среду на форуме ООН в Вене, что исламофобия должна считаться преступлением против человечности «наравне с сионизмом, антисемитизмом и фашизмом».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал эти высказывание турецкого премьера «зловещим и лживым». Представитель генерального секретаря ООН Пан Ги Муна охарактеризовал это сравнение как неуместное, оскорбительное и сеющее вражду.

Некогда тесные отношения между Турцией и Израилем осложнились в 2010 году после операции израильских коммандос против турецкого корабля с гуманитарной помощью, пытавшегося нарушить блокаду сектора Газа. В ходе силовой акции погибли девять турецких граждан. Израиль настаивает, что его военные действовали в пределах самообороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG