Линки доступности

Керри: с приходом Трампа сторонники торговых соглашений «не испарились»


Джон Керри в аэропорту Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, 15 ноября 2016.

Джон Керри в аэропорту Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, 15 ноября 2016.

Госдепартамент продолжает работу в рамках договоренностей по борьбе с изменениями климата и о создании Транстихоокеанского партнерства

МАРРАКЕШ – Избрание республиканского бизнесмена Дональда Трампа следующим президентом США может омрачить конференцию Рамочной конвенции ООН об изменении климата и совещание в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которое пройдет на этой неделе.

«Я знаю, что подавляющее большинство американцев поддерживают это соглашение», – сказал госсекретарь Джон Керри, говоря о соглашении об изменении климата, от которого в ходе предвыборной кампании обещал отказаться избранный президент Дональд Трамп.

Керри выступит с речью на конференции Рамочной конвенции ООН в Марокко о важности снижения влияния изменений климата во всем мире.

«Избранный президент примет свое решение, – сказал Керри в коротком интервью "Голосу Америки" и Reuters в аэропорту Абу-Даби перед отбытием в Марракеш. – Я расскажу ассамблее о наших усилиях, о том, чем мы занимаемся и почему, и о твердой приверженности нас, как американского народа, этим усилиям».

Керри вылетел на Аравийский полуостров после короткой остановки в Антарктиде, призванной подчеркнуть серьезную озабоченность администрации Обамы по поводу изменений окружающей среды.

Ожидается, что при новом президенте официальная позиция США по вопросу о изменениях климата станет более скептической и войдет в противоречие с позициями других ведущих стран, что создаст риски для глобального соглашения, которое лишь несколько дней назад, 4 ноября, вступило в силу.

Администрация Трампа может выйти из статьи 28 Парижского соглашения, ратифицированного 110 государствами, проигнорировать добровольные обязательства США, взятые в соответствии с этим пактом, и прекратить международное финансирование усилий по снижению выбросов парниковых газов.

После конференции по климату Керри пересечет Атлантический океан и примет участие в ежегодном заседании АТЭС на уровне министров, которое пройдет в столице Перу, Лиме.

Там главе американской дипломатии придется иметь дело с обеспокоенными коллегами, особенно с теми, кто поддержал соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Соглашение о ТТП едва ли будет одобрено американским Конгрессом до начала работы следующей администрации. Некоторые критики утверждают, что оно обречено.

Керри с этим не согласен.

«Хромая утка – это хромая утка, и это всегда вызывает сложности. Я думаю, что ТТП будет детально и тщательно обсуждаться. Оно заслуживает вынесения на рассмотрение в Сенате США», – сказал он.

Трамп резко критиковал соглашение в ходе предвыборной кампании. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон также выступала против него.

В то же время президент Обама и Керри были активными сторонниками соглашения.

«Думаю, деловое сообщество, в подавляющем большинстве, считает одобрение этого соглашения критически важным для их перспектив в регионе, самом динамично растущем регионе мира», – отметил Керри.

Лидеры 12 стран, подписавших соглашение о ТТП, встретятся на полях совещания АТЭС, чтобы обсудить следующие шаги после избрания Трампа.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, что он им скажет, Керри заявил, что предложит своим коллегам из стран ТТП «подождать, ведь мы еще не закончили», поскольку сторонники соглашения в США «никуда не испарятся внезапно из-за короткого затишья в связи с сессией "хромых уток" в Конгрессе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG