Линки доступности

Госсекретарь подверг резкой критике внешнеполитические подходы Трампа, не называя его по имени

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Джон Керри решительно осудил подход Дональда Трампа к разработке политического курса страны.

Глава американской дипломатии не упомянул избранного президента по имени, но пообещал, что «не исчезнет тихо в ночи», когда новая администрация приступит к работе.

«Дипломатия и общественная жизнь подразумевают, что вы должны уметь прислушиваться», – сказал Керри, выступая перед представителями некоммерческой организации «Женская внешнеполитическая группа» (Women’s Foreign Policy Group) в вашингтонском отеле.

По словам Керри, для решения международных проблем нужна честность, целеустремленность и уверенность, «а не лозунги и короткие, отточенные твиты», с помощью которых можно делать вид, что ты пытаешься разобраться со сложным характером современного мира.

В противном случае, предупредил госсекретарь, мы «мы не сможем быть лидерами, поскольку нас не будут воспринимать серьезно».

Заявление Керри прозвучало накануне вероятного объявления избранного президента Трампа о том, кто станет новым главой Госдепартамента.

Среди потенциальных кандидатов, чьи имена называются чаще других, – кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 года Митт Ромни, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и отставной генерал Дэвид Петреус, который в течение короткого времени возглавлял ЦРУ.

Сторонники Трампа рассматривают победу республиканского кандидата на президентских выборах в этом году, как отказ от внешней политики администрации Барака Обамы, которую проводил Керри и его предшественница Хиллари Клинтон, проигравшая на выборах 8 ноября.

Керри признал глубокий раскол в американском обществе, который проявился на выборах в этом году.

«Возникла серьезная неуверенность в политической системе нашей страны, – сказал он. – Множество людей – и республиканцев и демократов – сегодня считают, что их жизнь в Америке наполняется страхом».

Керри добавил, что он также наблюдал этот страх «во всем мире». Он назвал изоляционизм природным инстинктом, существовавшим на протяжении всей американской истории, но заявил, что «было бы глупо считать, что мы можем построить более светлое будущее, прячась от реального мира или обрывая наши связи с ним».

Керри выступил против того, чтобы «отгонять дракона под названием “торговля”», предупредив, что экономический изоляционизм является неверным путем, поскольку никто из лидеров в любой политической системе в 21-м веке «не может отключить глобализацию».

«Скажите, как может расти экономика США, если 95 процентов покупателей мира живут в другой стране?» – спросил он.

«Мы не сможем выжить, если будем страной, которая не принимает в расчет факты», – сказал Керри, присоединившись к хору недовольных частыми заявлениями Трампа, в поддержку которых он не приводит достоверных данных.

В то же время Керри выразил уверенность, что США с их системой сдержек и противовесов, свободной и независимой прессой, активным и дальновидным гражданским обществом «найдут возможность сделать позитивный шаг вперед». Однако он допустил, что в ходе предстоящих «резких перемен» могут произойти заносы.

По словам Керри, он готов к этим переменам.

«В ближайшие годы у нас начнутся довольно ожесточенные дебаты, – сказал он. – И я не собираюсь тихо исчезнуть в ночи».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG