Линки доступности

Турне госсекретаря США


Джон Керри посетит страны Персидского Залива и Юго-Восточной Азии

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу отправляется в турне по пяти странам, цель которого – укрепить связи в области экономики и безопасности, а также снять опасения по поводу соглашения по ядерной программе Ирана. В Юго-Восточной Азии глава американской дипломатии посетит Малайзию, Сингапур и Вьетнам, но начнется его поездка с Ближнего Востока.

Джон Керри встретится со своими коллегами в Египте и Катаре. В Каире стороны проведут стратегический диалог по вопросам политики, экономики и безопасности.

«На встречах в Египте перед госсекретарем Керри возникнет важная задача – как подойти к обсуждению ситуации, борьбы с терроризмом в регионе с одной стороны и внутренней ситуации в Египте – с другой. И как увязать их вместе», – говорит Мишель Данн, аналитик Центра Карнеги.

В Катаре Керри встретится с членами Совета сотрудничества стран Персидского залива, которые выражают опасения в связи с соглашением по ядерной программе Ирана. Аналогичные опасения возникают у законодателей в Конгрессе, которые заслушивали Керри на этой неделе. В частности, у Тома Марино: «У нас есть право защищать американских граждан от этой катастрофы, от того, чтобы эта страна стала ядерной державой. Санкции работают».

Некоторые аналитики считают, что страны Персидского залива могут выиграть от соглашения с Ираном. По мнению Дэниэля Сервера и Института Джона Хопкинса, «Если бы я жил в регионе Персидского залива, я бы чувствовал себя намного спокойнее, зная, что Иран стал дальше от ядерного оружия и не сможет обзавестись им в ближайшие 10-15 лет, чем если бы такого соглашения не было».

При этом эксперт не уверен, что Керри сможет успокоить союзников в Персидском заливе, которые опасаются, что договоренность приведет к дестабилизации региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG