Линки доступности

Глава Госдепартамента проведет ряд переговоров по широкому кругу вопросов

Госсекретарь США Джон Керри отправился в турне по странам Европы, Ближнего Востока и Азии, чтобы провести переговоры с коллегами по различным вопросам – от экономического сотрудничества до безопасности и экологически чистой энергетики.

Турне начнется с Парижа, где Керри предстоит встретиться с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, чтобы обсудить ситуацию в Украине, эпидемию лихорадки Эбола и борьбу с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Из Парижа Керри в пятницу отправится в Берлин, где примет участие во встрече министров иностранных дел стран Азиатско-Тихоокеанского региона в преддверии предстоящего на следующей неделе саммита АТЭС.

В Пекине Керри будет обсуждать с коллегами такие приоритетные для США вопросы, как чистая энергетика, кибербезопасность и расширение роли женщин в экономике.

Госсекретарь назвал отношения США с Китаем «в высшей степени значимыми», подчеркнув, что именно от них во многом будет зависеть судьба XXI века.

«Отношения между США и Китаем являются самыми значимыми для всего мира, и точка. Они во многом будут определять, каким станет XXI век. А значит, мы должны их наладить», – заявил Керри.

Керри подчеркнул, что Вашингтон и Пекин имеют возможность конструктивно сотрудничать по многим вопросам, включая глобальное изменение климата и международную торговлю. Он добавил, что существующие между США и Китаем разногласия будут обсуждаться и терять остроту с течением времени.

Выступая во вторник 4 ноября в Школе высших международных исследований при вашингтонском Университете Джонса Хопкинса, Керри высоко оценил усилия Китая в борьбе с распространением ядерного оружия такими странами, как Иран и КНДР, однако подчеркнул, что намерен оказать давление на Китай по вопросам кибербезопасности и нарушения прав интеллектуальной собственности.

«Мы ясно дали понять, как резко мы осуждаем любые кражи коммерческих тайн и другой секретной информации у наших компаний, кто бы за ними ни стоял. И мы убеждены, что в интересах Китая помочь нам положить конец подобным действиям», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

Из Пекина Керри вылетит в Оман на трехстороннюю встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG