Линки доступности

Госсекретарь США продолжает турне по Ближнему Востоку

В воскресенье госсекретарь Керри заявил, что США поддерживают борьбу Ирака против «Аль-Кайды», боевики которой взяли под контроль провинцию Анбар. Эти комментарии прозвучали перед тем, как госсекретарь США отправился из Иерусалима в Иорданию и Саудовскую Аравию, где он будет обсуждать свои усилия по возобновлению мирных переговоров между израильтянами и палестинцами.

Израиль и Палестина достигли определенного успеха по «рамочному соглашению», которое послужит основой для полноценного мирного договора, однако им все еще есть, над чем работать, заявил Керри.

Выступая перед журналистами после встреч с израильским и палестинским лидерами в субботу, он позитивно оценил шансы на прекращение конфликта, несмотря на разногласия, о которых накануне говорили обе стороны и недостаточных существенных подвижек в процессе.

«Я уверен, что переговоры, которые мы вели на протяжении последних двух дней, принесли конкретные сдвиги и даже разрешили некоторые проблемные вопросы, предоставив сторонам новые возможности», — отметил Керии после встречи с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

«Мы еще не там, где хотели бы быть, однако мы движемся в правильном направлении», — заявил в Рамалле Керри.

При этом американский дипломат добавил, что «годы недоверия» делают процесс достижения соглашения «трудным и запутанным». Он отметил, что невозможно предсказать «когда последние части головоломки встанут на свои места для того, чтобы можно было завершить игру, или когда они просто рассплются по полу, оставив игру незавершенной».

После приезда на Ближний Восток в четверг Керри провел восьмичасовые переговоры с Аббасом, а затем такую же по продолжительности деловую встречу с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

Ранее в пятницу Керри также встретился с израильским министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

Встреча Керри с Либерманом была направлена на укрепление поддержки мирных переговоров среди представителей правого крыла в израильском правительстве.

Либерман заявил, что любое соглашение между Израилем и Палестиной должно быть основано на надежных гарантиях безопасности для Израиля и стабильной экономики для палестинской стороны. Он подчеркнул, как важно продолжать диалог между двумя сторонами. Ранее Либерман критически высказывался о дипломатических усилиях США, однако в последнее время его тон смягчился.

В воскресенье Керри также побывал с кратким визитом в Эр-Рияде для переговоров с саудовским королем Абдуллой, который, по словам главы американской дипломатии, с энтузиазмом поддерживает мирный процесс.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что он воспользуется Арабской мирной инициативой, предложенной Саудовской Аравией, в рамках своей работы по достижению соглашения между израильтянами и палестинцами.

Выдвинутая Абдуллой в 2002 году Арабская мирная инициатива предполагает нормализацию отношений между арабскими странами и Израилем и полный уход Израиля с территорий, захваченных с 1967 года.

Керри не уточнил, какие именно положения инициативы он включит в основу своей работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG